Горячие новости
Читайте также

Депутат Ахметбеков всерьез озаботился проблемой прогрессирующего роста заболеваемости хроническим гепатитом

Фото : 12 декабря 2012, 15:23

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру здравоохранения РК Салидат Каирбековой обратилась депутат Парламента Жамбыл Ахметбеков, сообщает пресс-служба палаты.

По словам депутата, по статистическим данным Министерства здравоохранения РК, с 2000 года заболеваемость вирусными гепатитами зарегистрирована практически во всех регионах Казахстана. Ежегодно в республике официально регистрируются от 40 до 60 тыс. больных вирусными гепатитами. Наиболее распространенными среди острых гепатитов является вирусный гепатит А. Остается высокой уровень заболеваемости парентеральными хроническими вирусными гепатитами В и С.

«В то же время хотелось бы отметить, что Казахстан - единственная страна в постсоветском пространстве, которая за счёт государства решает вопросы скрининга, диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, в республике из-за неточной диагностики и адекватного лечения наблюдается хронизация вирусных гепатитов с переходом в цирроз печени, вплоть до гепатоцелюлярной карциномы», - говорит мажилисмен.

В этой связи у депутата возникло несколько вопросов:

- чем объяснить прогрессирующий рост заболеваемости хроническими гепатитами при значительном финансировании государством?

- не означает ли это неэффективность терапии противовирусными препаратами или неэффективной вакцинацией?

- сколько детей заболело вирусным гепатитом В после проведённой вакцинации? А такие случаи зафиксированы. Кто скажет, сколько таких фактов в целом по стране?

- на сегодняшний день на фармацевтическом рынке достаточно много противовирусных средств. Кто занимается их анализом, есть ли профессиональные специалисты и финансовые эксперты из числа ведущих учёных, занимающихся данным вопросом?

- почему при таких капиталовложениях идёт обратный результат? Не является ли данный факт лоббированием интересов отдельных фармкомпаний за определённую мзду, когда выбрасывается на ветер колоссальная сумма государственных денег?

- почему до сих пор нет стабилизации показателей заболеваемости при мощном, начиная с 2010 года, финансировании и кто конкретно занимается контролем целенаправленности финансирования в регионах? Как проводится лечение в регионах, кто контролирует эффективность терапии?

- может, происходит гипердиагностика хронических гепатитов вирусной этиологии? Ведь сейчас лабораторий очень много, а уровень их разный. Имеется ли централизованная референс-лаборатория для решения спорных вопросов?

- может быть, проблема в кадрах? Во всём мире эти вопросы успешно решают инфекционисты стран СНГ и гастроэнтерологи дальнего зарубежья. У нас в стране есть и инфекционисты, и гастроэнтерологи, которые проходят ежегодные специализации за границей. Или как было ранее установлено продолжается заражение пациентов? Как иначе объяснить рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С в 1,7 раза и хронических гепатитов в 2 раза?

- кто конкретно занимается изучением данного вопроса в Министерстве здравоохранения РК и регионах?

«В связи с этим также возникает серезный вопрос? В чём смысл дальнейшего финансирования, если нет соответствующего результата? Предлагаем рассмотреть вопрос:

1) срочного создания комиссии из компетентных лиц и проведения ревизии финансов, вложенных в лечение гепатитов, а также прослеживания целенаправленности их использования.

2) налаживание централизованной отчётности в Министерстве здравоохранения РК как по финансам, так и по эффективности проводимой терапии, от результатов которой зависит дальнейшее использование данных препаратов.

3) по всей республике совместно с СЭС проведения мониторинга эффективности проводимой вакцинации по гепатиту В.

4) срочного решения вопроса, связанного с диагностикой, например: создание для точной диагностики референс-лаборатории. Выяснить и установить источники заражения гепатитами В и С», - подытожил он.

Под этим запросом Г.Баймаханова, Т.Кенжин, В.Косарев, А.Конуров, Т.Омурзаков и Б.Сорокин.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии