Горячие новости
Читайте также

Необходимо предоставить право на участие в Программе занятости-2020 всем оралманам, получившим гражданство РК - Аронова

Фото : 12 декабря 2012, 15:46

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратилась депутат Парламента Ирина Аронова, сообщает пресс-служба палаты.

Депутат отметила, что в настоящее время в Казахстане осуществляется Программа занятости-2020. В целях ее реализации Правительством республики разработаны и утверждены Правила содействия повышению мобильности лиц, участвующих в активных мерах содействия занятости, и оказания им мер государственной поддержки.

Однако в ходе применения данных Правил и реализации третьего направления Программы занятости возникли проблемные вопросы.

«В частности, в Правилах указано, что ими определяется порядок участия в третьем направлении Программы граждан РК, а также вновь прибывших иммигрантов из числа этнических казахов, включенных в квоту иммиграции оралманов и получивших гражданство республики. В то же время, при прекращении органами внутренних дел приема заявлений оралманов для включения в квоту данная категория граждан, не вошедшая в квоту, согласно утвержденных Правил, не может принять участие в мероприятиях Программы. Полагаем необходимым внести изменения в данные Правила, предоставив право на участие в Программе всем оралманам, получившим гражданство Республики Казахстан», - говорит Аронова.

Еще одним проблемным вопросом является предоставление жилья участникам Программы занятости.

«В настоящий момент эти вопросы решаются жилищной комиссией Центра занятости, но так как эти вопросы регламентированы в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», предлагаем возложить данную функцию на жилищную комиссию при местном исполнительном органе.

Кроме того, в рамках реализации третьего направления  Программы решением местного исполнительного органа предусмотрена передача служебного жилища на баланс Центра занятости. При этом обслуживание и содержание здания, сбор арендной платы потребует наличие дополнительных компетентных кадров, а также финансовых затрат. В связи с чем полагаем, что построенное (реконструированное) служебное жилье должно быть на балансе местных исполнительных органов», - отметила мажилисмен.

По ее словам, согласно утвержденным Правилам, участниками Программы занятости могут быть иммигранты из числа этнических казахов, воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющих переезд внутри одного района. В то же время в городах областного значения также немало выпускников детских домов и домов-интернатов, которые состоят  в очереди на получение жилья и нуждаются в социальной поддержке и содействии в трудоустройстве. В связи с этим данная категория лиц оказывается вне социальной поддержки государства. Поэтому полагаем необходимым разрешить этой категории переезд не только внутри одного района, но и города.

«По первому направлению Программы занятости (обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения) предлагаем предоставить право Центру занятости на содействие в трудоустройстве вышеназванных категорий населения, в том числе на социальные рабочие места участников Программы, не имеющих профессионального  образования. Данное предложение связано с тем, что, как правило, в первую очередь трудности в трудоустройстве испытывают лица, не имеющие специальной подготовки профессионального образования.

Уважаемый Серик Ныгметович! Просим Вас рассмотреть данное обращение, отразить позицию Правительства по вышеназванным проблемам и дать ответ в установленные законодательством сроки», - подытожила она.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Г.Иксанова, А.Нуркина и М.Айсина.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии