Горячие новости
Читайте также

Депутат Тасбулатов: «Что мы выиграем, снижая статус и сокращая часы предмета начальной военной подготовки?»

Фото : 12 декабря 2012, 16:13

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат Парламента Абай Тасбулатов, сообщает пресс-служба палаты.

«Мой депутатский запрос, который я хочу озвучить, касается патриотического воспитания подрастающего поколения посредством предмета - начальной военной подготовки (НВП). Сегодня главной задачей общества и государства является обучение, профессиональное образование молодежи и разносторонняя подготовка специалистов. Поэтому в последние годы в республике в соответствии с задачей всестороннего образования и воспитания принимается множество новых концепций, программ и законов на основе мирового, отечественного, национального опыта.

Одним из таких постановлений Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования» утверждены государственные общеобязательные стандарты образования, которые вводятся  в действие с 1 сентября 2013 года.

В соответствии с данным постановлением в государственном общеобязательном  стандарте технического и профессионального образования на начальную военную подготовку отводится 140 часов, из них 30 часов выделено в период проведения учебно-полевых (лагерных) сборов на завершающем этапе обучения. Это, конечно, радует», - говорит депутат.

По государственному общеобязательному стандарту среднего образования, в пункте 25 Общего положения прописано, что в 10-11 классах начальная военная подготовка реализуется в рамках учебного курса с годовой учебной нагрузкой 25 часов преподавателями-организаторами начальной военной подготовки.

«В таком случае не укладывается в голове - в соответствии с какой методикой ответственные работники Министерства образования и науки Республики Казахстан, подготовившие и реализующие данный проект постановления, разработали ускоренное обучение начальной военной подготовки с годовой учебной нагрузкой 25 часов вместо 140 часов, отведенных в соответствии с учебной программой государственного общеобязательного стандарта образования?

Кроме того, данное постановление противоречит пунктам 11,12,17 постановления Правительства Республики Казахстан  от 24 мая 2006 года за № 449  «Правила организации и обеспечения государственными органами подготовки граждан к воинской службе».

Не понимаю, что мы выиграем, снижая статус и сокращая часы предмета начальной военной подготовки, которая является обязательной в учреждениях образования. С 1 сентября 2013 года в качестве эксперимента будет осуществляться государственный общеобязательный стандарт образования, тем самым мы вычеркиваем сформированную годами государственную программу, которая со школьной скамьи воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма и защиты Родины. Вместе с тем возникает вопрос: был ли согласован принятый проект постановления по сокращению учебных часов по НВП с Министерством обороны РК, Министерством по чрезвычайным ситуациям РК?

Жизненный опыт показал, что полученные молодежью теоретические  и практические знания на уроках НВП в школе помогут стойко перенести все тяготы военного дела при исполнении своего долга перед Родиной», - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии