Горячие новости
Читайте также

Вступление в ВТО невозможно без соблюдения норм ветеринарии - Кушербаев

Фото : 12 декабря 2012, 16:24

Вступление Казахстана в ВТО невозможно без соблюдения норм ветеринарии. Об этом сказал вице-премьер Крымбек Кушербаев, открывая региональный семинар Международного эпизоотического бюро, передает Bnews.kz.

Тема семинара, который проходит в Астане, звучит как «Общественные объединения в области ветеринарии в контексте стран Восточной Европы». Кушербаев от имени Премьер-министра Казахстана поприветствовал участников и пожелал им успешной работы.

«Эпизоотические болезни, несмотря на значительный успех в бактериологии, несмотря на новые методы борьбы, до сих пор продолжают служить бичом в животноводческих хозяйствах всех стран. Причиняемый ими экономический ущерб, безусловно, значительный. Кроме падежа скота, подвергается рискам и здоровье людей», - сказал вице-премьер.

По его словам, Казахстан имеет колоссальный потенциал производства продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности всего Центрально-Азиатского региона.

«Хочу отметить, в вопросах развития животноводства Казахстан имеет большие планы. Поставлены задачи на основе эффективного использования имеющихся возможностей, и в ближайшие годы обеспечить ускоренное развитие этой отрасли и выйти на внешние рынки. И мы прекрасно понимаем, что без решения проблем в области ветеринарии невозможно будет реализовать эти планы. Поэтому эти вопросы будут постоянно находиться в центре нашего внимания», - заявил Кушербаев.

Особенно актуальна эта тема в преддверии вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, подчеркнул вице-премьер.

«Специальные рекомендации разработаны под эгидой МЭБ, без соблюдений которых невозможно вступление страны в ВТО. Таможенный союз, в который входит Казахстан, имеет более строгие требования, предъявляемых к здоровью животных, чем те, которые изложены в МЭБ. Это сделано, исходя из тех рисков, которые имеются по ряду заболеваний, которые обусловили такие строгие требования. При этом одним из ключевых моментов эффективного управления ветеринарной службы также является деятельность частных практикующих ветврачей и развитие государственно-частного партнерства», - заключил замглавы правительства.

Диана КУЛМАГАНБЕТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии