Горячие новости
Читайте также

В Астане обсудили вопросы развития донорства

Фото : 12 декабря 2012, 17:11

Сегодня в Астане состоялась республиканская конференция «Современные аспекты развития службы крови Республики Казахстан» с участием представителей Всемирной организации здравоохранения, служб крови стран СНГ, специалистов центров крови республики, клинических трансфузиологов, передает корреспондент BNews.kz.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы повышения качества и безопасности трансфузионной терапии, развития добровольного безвозмездного донорства, создания Регистра доноров костного мозга.

«Данный период для нашей службы и научного центра трансфузиологии отмечен серьезными событиями. Проделана определенная работа. Наши сотрудники и коллеги из регионов не покладая рук трудились в самых различных направлениях, развивая отечественную службу крови. Все принимаемые меры направлены на повышение качества продукции и безопасности трансфузионной терапии, на внедрение международных стандартов в практику службы крови Казахстана», - сказал, открывая конференцию, директор научно-производственного центра трансфузиологии Жандос Буркитбаев.

На сегодняшний день в Казахстане за 1 год заготавливается порядка 200 тыс литров консервированной крови, 80 тыс литров плазмы, 60 тыс литров эритроцитсодержащих сред, порядка 18 тыс лечебных доз тромбоконцентрата. При этом, число дотаций по республике составляет 17-18 на тыс населения в год.

«Этот показатель в течение последних лет остается неизменным. Однако в Астане мы имеем ежегодный прирост объемов заготовки порядка 10 % в год, что объясняется открытием в столице новых объектов здравоохранения, внедрением новых медицинских технологий, развитием трансплантологии. Поэтому число дотаций в Астане составляет 53 на 1 тыс населения», - отметил Буркитбаев.

Он отметил что, после известных событий 2006 года, связанных с внутрибольничным инфицированием детей вирусом иммунодефицита в Южно-Казахстанской области, вопросы службы крови находятся на особом контроле у руководства страны.

«В 10 регионах страны построены новые центры крови, ведется работа по оснащению службы современным оборудованием. Приняты меры по повышению квалификации специалистов, работающих в этой отрасли. Всего бюджет программы составил 40 млрд тенге, освоено в связи с секвестрацией 26 млрд тенге», - подчеркнул Буркитбаев.

Про его словам, за последние два года в Казахстане проведена большая работа по совершенствованию нормативной базы службы крови в соответствии с международными стандартами. Ведется работа по формированию Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. На сегодняшний день уже свыше 1200 человек дали свое согласие стать донорами ГСК в случае совпадения их фенотипов с реципиентами.

При этом, организованная на базе НПЦТ лаборатория иммунологического типирования тканей, осуществляет сопровождение процесса трансплантации органов и тканей в Астане.

Следует отметить, что в 2012 году при участии данной лаборатории в клиниках Астаны пересажено 28 почек, 1 сердце и проведено 7 аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток.

Айымгуль АБИЛЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии