Горячие новости
Читайте также

В Восточном Казахстане сотрудники лесхоза промышляли незаконной вырубкой елей

Фото : 12 декабря 2012, 17:32

Девять молодых елей незаконно спилили дровосеки в лесу в Глубоковском районе. По горячим следам специалисты отряда оперативного реагирования нашли и задержали браконьеров. Любопытно, что ими оказались сотрудники одного из лесхозов, передает корреспондент YK-news.kz.

- 6 декабря мы направлялись в сторону села Карагужиха. По дороге нам попалась машина с номерами юридического лица, - рассказал старший инспектор отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Достан Торенов. - Мы заметили, что из окон автомобиля торчат еловые ветки. Попытались остановить машину. Не получилось.

Любители елок останавливаться не желали.

- Мы связались с коллегами, перекрыли трассу. Через шесть километров водителю машины пришлось нажать на тормоз. Из автомобиля вышли пять человек, представились сотрудниками лесхоза и заявили, что елки нашли в лесу. Дескать, в город их везут для дальнейших исследований. Документов, разрешающих рубку, у мужчин не было, - говорит Достан Торенов.

Инспекторы отряда поехали на место, где лесники «нашли» ели. Чужих следов там не обнаружили.

- Было отчетливо видно, - вот упала елка, и её тут же волоком потащили. Кроме того, в машине сотрудников лесхоза мы обнаружили четыре пары охотничьих лыж, - добавил Достан Торенов.

В период с ноября по декабрь хвойные деревья строго охраняются. Заниматься вырубкой могут только определённые организации, чтобы потом передать елки в детские сады, школы для проведения утренников. За каждую незаконно срубленную ель грозит штраф — 15 МРП.

- Эксперты оценили ущерб в 218430 тенге. Материал мы передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, - пояснил Достан Торенов.

Кристина Борисова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии