Горячие новости
Читайте также

Североказахстанские таможенники отметили свой профессиональный праздник

Фото : 12 декабря 2012, 17:38

12 декабря 2011 г. в здании областной Ассамблеи народа Казахстана прошло торжественное собрание, посвящённое 21-ой годовщине со дня образования таможенных органов Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Департамента таможенного контроля по СКО.

В торжественном собрании принял участие Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров. В своём выступлении он отметил значимость деятельности таможенных органов РК в современных условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. По завершении выступления 4 сотрудника Департамента были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами акима области.

С приветственным словом выступил начальник Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области полковник таможенной службы Картов Альбек Намимович. Им отмечено:

- Вот уже почти два года мы с вами работаем в условиях реализации положений Соглашения о Таможенном союзе, являемся не только свидетелями, но и непосредственными участниками исторических событий.

Как известно, с 1 января 2010 года были введены общие таможенные пошлины на импорт, через полгода вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза и отменено таможенное оформление товаров между тремя странами.

Ранее, более 80% импорта в нашу область составляли товары из России и Белоруссии. С функционированием Таможенного союза, соответственно, резко сократились функции, осуществляемые подразделениями Департамента.

С 1 июля 2011 года упразднены таможенный контроль на внутренних границах и приграничные таможенные посты.

Естественно, что эти перемены непосредственно коснулись нашего коллектива. На сегодня из 14 таможенных постов осталось 3, личный состав сокращен более чем в два с половиной раза. Руководством Департамента принимались меры, чтобы происходящие процессы были менее болезненны в отношении тех, чьи должности упразднялись. Часть сотрудников были переведены к новому месту службы в южные регионы.

Надо признать, что создание Таможенного союза, формирование Единого экономического пространства предоставило хозяйствующим субъектам государств - участников такие преимущества, как снижение расходов на производство, переработку, перемещение, транспортировку товаров в пределах территории Таможенного союза, уменьшение затрат, связанных с административными ограничениями и барьерами, открытие новых рынков сбыта, упрощение таможенного законодательства в силу его унификации.

Качественному улучшению деятельности таможенных органов способствовала прошедшая внеочередная аттестация должностных лиц правоохранительного блока. В 2013 году предстоит очередная аттестация сотрудников фискального блока.

Не смотря на происходящие перемены - упразднение приграничных таможенных постов, уменьшение объемов работы, перед таможенной службой области стоят определенные задачи по контролю экспортно-импортных операций, взысканию платежей и налогов в бюджет, выявлению и профилактике правонарушений в сфере таможенного дела.

С начала года внешнеторговый оборот, оформленный на постах департамента, увеличился в 2,3 раза и составил 807 млн. долларов США . Большой урожай зерновых, полученный осенью прошлого года, значительно сказался на увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции (пшеница, ячмень, мука) за пределы Таможенного союза. В текущем году экспорт зерна из области производился в 20 стран мира, наибольшие объемы отправлены в Азербайджан, ОАЭ, Таджикистан, Турцию, Узбекистан, Иран, Йемен, Киргизию, Грузию, Египет, Литву, Судан.

В целях оперативного оформления отгрузки зерна, во избежание простоя железнодорожных составов организована работа таможенных постов в круглосуточном режиме, а также в выходные и праздничные дни.

Экспорт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 2,5 раза и составил 607 млн. дол. США.

Импорт, основную долю которого составляет оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственная техника, вырос на 87% и составил 201 млн. дол. США.

В связи с ростом внешнеторгового товарооборота (свыше двух раз), особенно экспорта, увеличилось количество оформленных деклараций. За 11 месяцев текущего года оформлено 7291 декларация, количество к уровню прошлого года увеличилось на 70% (в 1,7раза).

По выявленным нарушениям в сфере таможенного дела возбуждено 22 уголовных дела, 36 дел об административных правонарушениях.

Прогнозное задание по сбору таможенных платежей и налогов за 11 месяцев текущего года выполнено на 102%, в республиканский бюджет поступило 1 млрд. 926 млн. тенге.

В целом успехи нашего коллектива, безусловно, являются результатами ответственного отношения к служебному долгу сотрудников Департамента.

Новые направления в работе в условиях Таможенного союза, Единого экономического пространства, внедрение информационных технологий, совершенствование таможенного администрирования требуют соответствующего уровня деятельности таможенной службы и коллектив Департамента и впредь успешно справиться с выполнением поставленных задач!

В дальнейшем руководством Департамента за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие показатели при несении службы 29 сотрудникам Департамента были вручены: Почётная грамота Министерства финансов Республики Казахстан, нагрудные знаки «Отличник таможенной службы», ведомственные медали «За безупречную службу в таможенных органах» 2 и 3 степени, почетные грамоты и благодарности Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области.

В то же время прозвучали тёплые слова приветствия от ветеранов таможенной службы области. По завершению торжественного мероприятия прошёл праздничный концерт.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии