Горячие новости
Читайте также

Андрей Астафьев: «Городище Кетык-Кала в Мангистауской области уничтожено на 50%»

Фото : 12 декабря 2012, 18:02

В акимате Мангистауской области состоялось совещание по вопросам сохранения, изучения и пропаганды историко-культурного наследия региона.

Как отметил один из докладчиков, археолог Андрей Астафьев, в регионе есть значительные проблемы сохранения археологических памятников края. Многие земельные участки в Мангистау сегодня принадлежат нефтегазодобывающим предприятиям. Памятники, которые были обнаружены там еще в Советское время, сейчас просто уничтожены.

- Проблема заключается в широком экономическом освоении земли. Проблема роста промышленных площадок Форт-Шевченко, поселков Баутино, Курык, Шетпе, рост самих населенных пунктов. Никаких согласований с археологами и историками по отводу земли не производится. Все это происходит на уровне районных акиматов. Контроля за сохранностью памятников и каких либо охранных мероприятий просто не существует, - отметил Андрей Астафьев.

Еще одна проблема связана с изучением памятников, которое было начато ранее. В 2007-2008 годах Андрей Астафьев по заказу властей области сделал два больших отчета. В документах были перечислены все памятники древности, расположенные на территории городов Актау и Форт-Шевченко. Также были даны рекомендации по их сохранению. Но, как говорит археолог, до сих пор не разработан регламент согласования с учеными процедуры отвода земель.

- В Форт-Шевченко был выявлен комплекс из более чем 80 памятников, в том числе два крупных поселения - Кургантас и Кетык-Кала. Застройка на территории, где расположены эти памятники, идет полным ходом. Кетык-Кала на сегодняшний день уже на 50% уничтожен. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос его исследования, - говорит археолог.

Тревожит археолога прекращение финансирования раскопок на городище Кызыл-Кала. Работы по исследованию этого средневекового города, который по утверждению ученых, располагался на Великом Шелковом Пути, не финансируются уже два года.

- Изучено уже три строительных периода и начат четвертый. Предполагается, что всего их семь. Сегодня раскоп стоит открытый, - отметил Андрей Астафьев.

Говорили на совещании о необходимости дальнейшей популяризации историко-культурного наследия Мангистау.

- У нас много интересных находок, но о них мало кто знает. Пора создавать серьезные научные издания результатам тех исследований, которые были сделаны или которые нуждаются в завершении. Естественно, должны существовать и научно-популярные издания. Есть еще проблема - это кадры. Думаю, эта проблема существует и будет существовать до тех пор, пока не будет каких-то стабильных проектов в области археологии. Тридцать лет здесь работает один профессиональный археолог. А сейчас и денег на углубленные исследования не выделяют, - отметил Андрей Астафьев.

Все проблемы, упомянутые на совещании, взяты на контроль акимата области.

Станислава Куцай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии