Горячие новости
Читайте также

Эксперты ВКО проанализировали причины экологической неграмотности населения

Фото : 12 декабря 2012, 20:21

Эксперты рабочей группы Центра местного самоуправления провели первый этап мониторинга   выполнения государственной программы в области охраны окружающей среды и выяснили отношение местного населения к экологической ситуации в регионе.

О своих изысканиях они сообщили на заседании рабочей группы Совета общественности региона при акиме области.

Как сообщили в инфоцентре области, директор Центра местного самоуправления Надежда Сафонова пояснила, что для динамичной картины исследования был взят период с 2007 по 2012 годы. На вопрос об  экологической обстановке за последние 3 года 41% респондентов изменений не заметили, а 50 % населения экологическую обстановку считают кризисной и неблагоприятной.

Вместе с тем, в большинстве случаев жители отмечают положительные тенденции в сфере благоустройства и озеленения территорий. При этом оговаривается, что больше стало выбросов от промышленных предприятий, наблюдается загрязнение атмосферного воздуха и речных массивов.

«85% опрошенных респондентов связывают ухудшение здоровья с экологической обстановкой, - говорит Н.Сафонова. - Практически единогласно население считает, что государство должно компенсировать населению затраты на восстановление здоровья, за проживание в неблагополучной местности».

Отмечается, что, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, люди не знают о государственных программах, реализуемых в этом направлении, - доля таких респондентов составляет 64%  от общего числа.

Причинами неэффективности реализации госпрограмм данной тематики, по итогам опроса, граждане называют недостаток финансирования, коррупцию, формальный подход и отсутствие контроля.

«В целом, население считает, что необходимо их участие в процессе разработки региональных экологических программ», -  сказала Н.Сафонова.

На заседании рабочей группы общественного совета по экологии, где обсуждались итоги первого этапа «экомониторинга» общественного мнения, директор  центра «Кругозор» Татьяна Нетунаева  акцентировала  на «общей экологической неграмотности населения». В свою очередь, директор Института анализа и прогнозирования ВКО Олег Чернышев обратил внимание на такой аспект, как источник информирования о программах. В частности, он сказал, что от местных исполнительных органов население должно в первую очередь получить официальную информацию. А во-вторых, все, что касается вопросов экологического характера, должно решаться непосредственно с участием населения, в том числе и на общественных слушаниях. Помимо этого вопроса Олег Владимирович поднял и проблему экологических прав.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии