Горячие новости
Читайте также

Есть уже предложение переименовать таможенный пост «Хоргос» для того, чтобы не вспоминать о «хоргосском деле» - Мажит Есенбаев

Фото : 13 декабря 2012, 08:45

«Это злополучное хоргосское дело все время нам вспоминают, говорят об этом. Есть уже предложение переименовать таможенный пост «Хоргос», по-другому его назвать, чтобы не вспоминали. Но в будущем, наверное, мы об этом будем думать», - об этом в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz сообщил председатель Комитета таможенного контроля МФ РК Мажит Есенбаев.

«Чтобы нормально работали таможенные посты надо очень много вносить изменений, одними административными методами, которыми мы сейчас пытаемся навести порядок, многого не решишь. На наиболее сложных для нас постах, таких, как «Хоргос», «Калжат», «Кордай» надо всерьез заниматься инфраструктурой, вопросами, связанными с тем же электронным декларированием, надо очень серьезно заниматься вопросами, связанными подготовкой кадров, их ротацией», - сказал он.

По словам главы КТК, «там годами сформирован шлейф проблем». «Эти проблемы потихонечьку сейчас нам с помощью других государственных органов, с помощью Правительства и по поручению Главы государства удается решать. Но я думаю все же, что в будущем эту проблему поможет решить модернизация, вопросы перевода услуг таможенных в электронный формат. И если мы снимем нагрузку с таможенных постов, и там по будут заниматься только вопросами пропуска физических лиц и транспорта и выявлением контрабанды, которая за нами осталась, и никто с нас этот функционал не снимал, а все остальное перенесем на посттаможенное оформление, то многие проблемы тогда снимутся. Но для этого нужно строить центр таможенного оформления», - говорит он.

«Многие говорят - почему вы не перенимаете грузинский опыт? Но мы по многим вопросам уже дальше ушли чем грузины. Но у них много сделано в области околотаможенной инфраструктуры - там пять Центров таможенного оформления. Таких центров, которые отвечают международным стандартам. У нас даже алматинский ЦТО, который считается сегодня самыми лучшими в Казахстане, абсолютно не отвечает тем требованиям, которые должны быть», - считает Есенбаев.

«Поэтому у нас 2013 год будет определяющим, будем формировать околотаможенную инфраструктуру, будем создавать условия для того, чтобы непосредственно там, рядом с границей были сформированы ЦТО, где можно будет проходить таможенное оформление и таможенную очистку, где можно будет создать и мини-лаборатории, и досмотровые группы, то есть все, чем должна заниматься таможня. И если мы это выстроим, а я думаю по всем постам у нас это займет года три - четыре, тогда мы многие вопросы, которые были связаны с «Хоргосом», уйдут в историю», - подытожил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии