Горячие новости
Читайте также

Казахстанские ветеринары будут обучаться во Франции

Фото : 13 декабря 2012, 08:59

Казахстанские ветеринары будут обучаться во Франции по специальной программе обмена. Об этом в интервью журналистам сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, передает Bnews.kz.

«Мы уже достигли и начинаем реализовать тренинг-проект в области ветеринарии. Мы недавно были во Франции и Бернард Валла, генеральный директор МЭБ-а лично с нами посетил французские ветеринарные школы. Мы с собой в делегацию включили представителей 4 аграрных вузов Казахстана, которые ведут подготовку ветеринарных специалистов на своих факультетах. Это был Костанайский университет, Казахский национальный агарный университет города Алматы, это Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина, г. Астана, и Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», - рассказала Исаева.

По словам вице-министра, казахстанская делегация после переговоров с МЭБ заключила соглашение.

«МЭБ покрывает затраты по подготовке ветеринаров, это студенты наших вузов, практикующие ветеринарные специалисты, которые будут проходить повышение квалификации как во Франции, так и французских студентов в Казахстане. То есть это будет обмен студентами, обмен преподавателями. Мало того посольство Франции в РК выдвинуло инициативу дополнительно финансировать еще казахстанскую сторону, и таким образом у нас со следующего года намечается мощный обмен, студенческая мобильность между вузами Франции и Казахстана в области ветеринарии», - сообщила Исаева.

По ее словам, подобную практику планируется применить и к подготовке зоотехников, специалистов в области рыбоводства, агрономов и других.

«Ветеринария в данном случае - пилотный проект. И мы по нему надеемся, что уже в следующем году наши студенты поедут как на бакалавриат, так и на магистратуру, так и на докторантуру по PhD программе. В рамках этого будет совместная реализация научных проектов, наши ученые тоже могут поехать на краткие научные стажировки. В целом подготовка будет планироваться по 3 временным промежуткам, это кратко. Средняя и долгосрочная подготовка», - заключила вице-министр.

Диана КУЛМАГАНБЕТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии