Депутаты намерены защитить детей от негативной информации

 

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РКДепутаты предложили оградить детей от негативной информации, поступающей из СМИ, компьютерных игр и Интернета. В Мажилисе вспомнили про законопроект, который пролежал на полках нижней палаты Парламента несколько лет.

Документ, под названием «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» парламентарии сегодня презентовали своим коллегам. Законопроект дает возможность провести экспертизу всей аудио-, видео- и печатной продукции страны, а также Интернет-сайты на предмет информационной безопасности детей. Не исключено, что содержимое всемирной паутины вновь подвергнется жесткой фильтрации.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Агрессии очень много. Компьютерные игры все на убийствах, в игровых центрах там «стрелялки», человека кровью обливают. Ноги, голову отрывают у него, конечно, это страшно. Мы вроде бы к этому привыкли, воспринимаем очень снисходительно. Но это мы взрослые, а мы должны же понимать как на это реагируют дети, у них совершенно другой взгляд на вещи. Поэтому они могут иногда не отличать.

 Впрочем, как отмечают депутаты законопроект по защите детей от негативной информации еще «сырой» и требует доработки. В частности мажилисмены озадачены видом и размером наказаний для нарушителей будущего закона.

Дамир Айдаров

 

 

«В законе четко должна быть прописана статья об ответственности родителей. Если ребенок попался на правонарушении и ведется соответствующее расследование, то есть тогда, пожалуйста, нужно приходить домой, беседовать с родителями, смотреть компьютер. Если родители не соблюдают законодательство и не устанавливают соответствующие препятствия для того, чтобы ребенок получал эту негативную информацию, значит, такой родитель тоже должен нести солидарную ответственность», — сказала Д. Назарбаева в кулуарах презентации проекта закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в профильном комитете мажилиса парламента в среду.

«Я других механизмов просто не вижу», — отметила она.

По словам депутата, в случае, если родителям не нравится какой-то канал, они должны позвонить оператору кабельной сети и договориться об исключении этого канала из своего списка.

Кроме того, считает Д. Назарбаева, родители должны установить время для просмотра ребенком телевизионных программ.

«Говорите детям: «после такого-то времени ты не смотришь телевизор». Раньше так было: после 6 (часов вечера — КазТАГ) нас не подпускали к телевизору, говорили «идите, спите». Сейчас мы стали очень «демократичными», — напомнила она.

Отвечая на вопрос о том, есть ли насилие в программах отечественного телевидения, она отметила, что отечественные телеканалы выглядят сейчас «вполне достойно».

«Единственный вопрос, что такое насилие. Можно тут, конечно, придраться ко всему. С этой точки зрения должна быть отработана методика, потому что стреляют в фильмах, даже в безобидных сериалах… есть насилие: они друг друга убивают, обжигают лица, за что-то борются, значит, его тоже надо запретить?» — пояснила она.

Представлявший проект закона депутат мажилиса парламента Алдан Смайыл отметил, что просмотрел соответствующее законодательство СНГ в ходе разработки проекта, которое можно учесть в казахстанском законопроекте. Однако, по его словам, пока не определен уполномоченный орган, который будет наказывать за нарушение положений данного закона.

Между тем Д. Назарбаева усомнилась в возможности выполнения некоторых предлагаемых в законопроекте требований.

«Статья 20 «специальные требования к распространению информационной продукции с использованием информационно-коммуникационных сетей»… Организации, предоставляющие услуги пользования информационно-коммуникационными сетями вправе применять не запрещенные законодательством РК меры для установления возраста лица, которому предоставляются указанные услуги. Как вы это можете нам пояснить? Как вообще можно установить возраст лица, который подписался на услуги по интернету?» — поинтересовалась она.

«Я не обратил внимания… Думаю, надо будет уточнить более подробно», — ответил А. Смайыл.

«Сейчас дети играют в компьютеры: сидят, закрываются и проверить, что они там смотрят, возможности нет и, собственно говоря, большая часть взрослого населения не очень хорошо владеет компьютерными технологиями и в интернет не ходят. В этом смысле, мне кажется, важно предусмотреть, чтобы родители получили соответствующую подготовку и образование, как научиться в компьютере выключать, скажем, какие-то интернет-сайты, которые наносят вред психике ребенка. То есть, мне кажется, это надо предусмотреть. Как это будет, я пока тоже не понимаю», — добавила Д. Назарбаева.

Она отметила, что пока никакой конкретной меры ответственности СМИ за нарушения в законопроекте не предусматривается и сам законопроект пока «сырой» и требует доработки.

 

Источник: КазТАГ

Как депутаты боролись за счастливое детство

Автор: Тимур ВАЛИЕВ

http://www.facebook.com/respublika.kaz

 

Тотальную заботу о детях решили проявить народные избранники, разработав проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Работали над документом депутаты не один год, однако в ходе презентации выяснилось, что на массу весьма актуальных вопросов у авторов нет ответов. Но это не повод отказываться от инициативы, рассудили депутаты и начали работать над законодательными новшествами.

 

Один из авторов законопроекта, мажилисмен Алдан Смайыл заявил, что главной задачей документа является введение законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, развитию, нравственному и духовному, в том числе от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию и прочие «негативные явления».

Г-н Смайыл заверил, что при разработке законопроекта авторы проанализировали законодательство не только государств СНГ, но и США, Канады, Германии, Великобритании, Норвегии и многих других. Изучив опыт других стран, мажилисмены пришли к выводу, что в Казахстане «необходим закон об информационной безопасности детей».

Одно из принципиальных новшеств, предлагаемых депутатами, — это введение возрастной классификации информационной продукции. Ее предлагается разделить по возрастам: детям до шести лет, от шести, двенадцати и шестнадцати. Определять возраст будет специальная экспертиза. Всю продукцию заставят маркировать этими возрастными классификаторами.

Соавтор законопроекта депутат Гульнар Сейтмаганбетова в ходе презентации даже поделилась с коллегами наболевшим, рассказав: когда ее 16-летний ребенок играет в компьютерные игры, то родителям эти игры не показывает.

- А когда будет маркировка в магазине, я, как родительница, уже буду знать, что это за продукция, давая ребенку деньги, — радовалась она.

Скептически к документу отнеслась лишь Дарига Назарбаева, заинтересовавшаяся механизмами реализации законопроекта. В частности, о том, по какой методике будет проводиться экспертиза информационной продукции и продумали ли этот момент разработчики.

- Вопрос очень актуальный, один из основополагающих и наиболее сложных именно этот вопрос, — призналась еще один соавтор Гульмира Исимбаева. — Сейчас пока в действующем законодательстве, правда, в разных законах по разной продукции, есть направления, по которым проводится экспертиза, и ее методика. Поэтому что-то нужно использовать, а по каким-то видам придется новую методику, видимо, составлять.

- Это действительно очень важно, чтобы здесь не было разночтений, злоупотреблений и так далее, — заметила в ответ г-жа Назарбаева. — От методики очень многое зависит, она должна быть четкая, недвусмысленная, очень конкретная и всем понятная. Поэтому лучше всего не доверять это исполнительным органам, а уже в ходе работы самим поработать над разработкой этой методики.

Она же подняла и вопрос об ответственности родителей. Мол, игры — играми, но не компьютер же воспитывает ребенка. Однако г-жа Исимбаева заявила, что на вопрос об ответственности родителей она пока не готова ответить.

Сомнения у г-жи Назарбаевой вызвало и намерение авторов законопроекта установить возрастные градации для Интернета. И предложила подойти к этому вопросу с другой стороны — обучить родителей компьютерной грамотности, чтобы они могли контролировать, на какие сайты заходит их ребенок, и в случае необходимости закрывать доступ чаду именно на нехорошие ресурсы. Авторы законопроекта тут же предложили обсуждать все это в рамках работы над документом.

Презентация законопроекта длилась меньше часа. И по большей части депутаты, участвовавшие в заседании, высказывали коллегам слова благодарности: мол, молодцы, наконец-то решились подумать о завтрашнем дне и о подрастающем поколении. О последствиях реализации такого закона рассуждала лишь одна г-жа Назарбаева, да и то — в кулуарах с журналистами.

- В законе четко должна быть прописана, и в том числе статья об ответственности родителей, — рассуждала она. — Если ребенок попался на правонарушении и ведется расследование, тогда, пожалуйста, нужно приходить домой, беседовать с родителями, смотреть компьютер. И если родители не соблюдают законодательство и не устанавливают соответствующие препятствия для того, чтобы ребенок получил эту негативную информацию, значит, такой родитель тоже должен нести солидарную ответственность. Я так считаю. Я просто других механизмов не вижу.

Все-таки ребенка должна воспитывать семья, напомнила г-жа Назарбаева.

- Как-то мы об этом забываем: сдали их государству с утра, всем некогда, мы все работаем. Нам главное его вовремя накормить, чтобы он был прилично одет, не хуже других, и уложить вовремя спать, а утром опять его в садик или школу. Я прекрасно это понимаю, я тоже в этом смысле далеко не идеальна, — призналась она.

Не менее важный вопрос, по ее мнению, и та самая пресловутая экспертиза. Должны быть четкие формулировки и ясные требования — иначе вполне могут быть перегибы.

- Что такое насилие? Можно придраться ко всему. Потому что стреляют, в фильмах показывают, даже в безобидных сериалах. Возьмите сейчас любимый сериал казахстанских женщин «Сулейман великолепный» — там тоже есть насилие. Они друг друга там убивают, обжигают лица, тоже за что-то борются. Понимаете? Значит, его тоже можно запретить.

 

13 декабря 2012, 09:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телекомпании «Седьмой канал» , Казахского телеграфного агентства «КазТАГ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript