Горячие новости
Читайте также

По мнению главы КТК МФ РК снижению цен на услуги таможенных перевозчиков мешает отсутствие конкуренции

Фото : 13 декабря 2012, 10:03

 В ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz председателя Комитета таможенного контроля МФ РК Мажита Есенбаева спросили о причинах возникновения завышенной цены на транспортные услуги на таможенном посту «Хоргос», сообщает Zakon.kz.

По словам Есенбаева, мешает снизить цены на услуги отсутствие конкуренции.

«Если бы там была нормальная конкурентная среда, было бы большее количество таможенных перевозчиков, больше был бы выбор - то тогда были бы и услуги дешевле. Вторая причина - это пресловутая коррупция. Коррупция уже не на таможенном посту, а в среде перевозчиков, и вопросы, связанные с выдачей так называемых «дозволов», то есть разрешений на проезд через государство, которые выдает транспортный комитет

До того непрозрачная система! Мы об этом говорили, и министр транспорта и коммуникаций согласился, и сейчас эти «дозволы» будут выдаваться через ЦОНы, тогда хоть что-то будет видно. Но я считаю, что вообще надо от них отказаться, нужно об этом подумать, это просто обременение для наших участников ВЭД, мы над этим думаем. Но на первое время - это будет перевод этих актов в ЦОНы, где будет прозрачно весь процесс проходить», - говорит он.

«Но первичнее конечно - это развитие конкуренции, чтобы было больше таможенных перевозчиков, мы даже готовы и самим поучаствовать в этом, чтобы была развита конкуренция, с участием государства создать таких таможенных перевозчиков. Я думаю это вполне возможно, в мире такая практика существует, просто нам нужно ее изучать и законодательно у нас внедрять», - подытожил глава КТК МФ РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии