Горячие новости
Читайте также

Казахстанским донорам могут повысить компенсации

Фото : 13 декабря 2012, 11:31

С 400 до 1 000 тенге. С таким предложением к Парламенту РК намерены обратиться отечественные трансфузиологи. Кроме того, они просят власти увеличить заработную плату работникам центров крови. Такие перемены, по мнению экспертов, помогут решить некоторые проблемы донорства.

Каждый год в Казахстане заготавливается 200 тыс. литров концентрированной крови, 80 тыс. литров плазмы, 60 тыс. литров эритроцитсодержащей среды и порядка 18 тыс. лечебных доз тромбоконцентрата. Но этого объема не хватает, чтобы покрыть 100%-ую потребность в донорском материале.

Сотни социальных роликов, которыми забит интернет, пестрят яркой картинкой, громкими слоганами и даже лицами знаменитостей. Все они хотят одного - пробудить в человеке донора. Но проблема нехватки крови, особенно в Казахстане, «стара как мир». В регионах на тысячу пациентов приходится всего 18 доноров.

Мелита ВУЙНОВИЧ, руководитель офиса ВОЗ в РК:

- Когда люди сдают кровь? Когда родственник попадает в больницу или когда тебе звонит и просит близкий друг. Во всех остальных случаях эта проблема многих из нас не волнует. В Казахстане у людей еще не произошел перелом сознания, в отличие от Европы. Там очень развито движение безвозмездных доноров.

Говорить о безвозмездном донорстве в нашей стране рано. Привлечь людей к сдаче крови трансфузиологи не могут даже за деньги. Именно поэтому они хотят обратиться к депутатам и увеличить донорскую компенсацию с 400 тенге до 1 тыс. Еще один вопрос, который они пытаются продвинуть на высшем уровне - повышение зарплаты работникам центров крови.

Жандос БУРКИТБАЕВ, директор научно-производственного центра трансфузиологии РК:

- Там есть такое понятие, как 60-процентная надбавка. На сегодняшний день, эта работа ведется для того, чтобы приравнять зарплату сотрудников службы крови к зарплате сотрудников службы СПИД.

При этом, чтобы не страдал отечественный бюджет, трансфузиологи предлагают экономить в другом. А именно, вывозить казахстанскую плазму за рубеж и перерабатывать ее на европейских заводах. Полученный материал обойдется на 25% дешевле дорогостоящих заморских препаратов крови, на закуп которых в год тратится больше 5 млрд. тенге.

Авторы: Анар Байгазинова, Мерей Советхан, 24 KZ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии