Горячие новости
Читайте также

Поправки в законодательство, восстанавливающие право на ношение оружия службам авиационной безопасности, презентованы в Мажилисе РК

Фото : 13 декабря 2012, 11:44

Сегодня в Мажилисе в рамках Комитета Палаты по экономической реформе и региональному развитию под председательством Сейтсултана Аимбетова состоялась презентация правительственного проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», сообщает пресс-служба палаты.

О законодательных нововведениях доложил и ответил на вопросы депутатов Ответственный секретарь Министерства транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек.

Цель разработки законопроекта - развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах, усовершенствование государственного регулирования деятельности транспорта, приведение национального транспортного законодательства в соответствие с международным правом.

«Принятие законопроекта позволит снизить уровень правонарушений при осуществлении воздушных перевозок, обеспечить защиту прав и свобод граждан, повысить уровень эффективности работы по активизации борьбы с данными правонарушениями», - сказал он.

По его словам, аэропорты Казахстана имеют в своем составе службу авиационной безопасности (САБ).

Кроме защиты объектов и территории аэропорта от актов незаконного вмешательства САБ аэропорта, согласно Инструкции по пресечению террористических акций на воздушных судах гражданской авиации в аэропортах Республики Казахстан, до прибытия оперативных групп КНБ, МВД, МЧС к месту происшествия организует первичное блокирование захваченного воздушного судна, принимает меры к задержанию террористов при их попытке скрыться и к предотвращению возможного вылета ВС.

«Кроме того, САБ аэропортов осуществляет отпугивание, отстрел птиц в целях обеспечения безопасности полетов. Однако, охранную деятельность кроме специализированных охранных подразделений органов внутренних дел, могут осуществлять частные охранные организации.

Аэропорты не могут рассматриваться как частные охранные организации. В связи с чем, САБ не имеет право на ношение, применение служебного оружия для выполнения своих функциональных обязанностей», - сказал ответсек.

После принятия закона «Об охранной деятельности» положения, разрешающие ношение и применение оружия сотрудниками служб авиационной безопасности, отмены.

Теперь разработчики законопроекта предлагают вернуть эту норму.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии