Горячие новости
Читайте также

В игрушках на казахстанских прилавках обнаружены токсичные металлы

Фото : 13 декабря 2012, 12:09

Опасная забава. В игрушках на казахстанских прилавках обнаружены токсичные металлы. Содержание свинца, ртути и сурьмы в них в несколько тысяч раз превышают норму. Анализ провели неправительственные организации стран СНГ.

Чтобы провести исследования, ученые купили в торговых домах, супермаркетах и рынках Алматы 569 образцов детских товаров, четверть которых содержали токсичные вещества. В основном, свинец. В список опасных игрушек попали любимые многими детьми - плюшевые Чебурашки, фигурки героев мультфильма «Маша и Медведь», мячи, водные пистолеты, наборы детской посуды, куклы и логические кубики. В последних содержание свинца было превышено в 500 раз. Все эти товары попали в страну в основном из Китая. Больше всего специалистов удивило, что опасные вещества содержались и в детской косметике. Как остановить поток в Казахстан ядовитых игрушек сегодня решали представители НПО. Первым делом общественники намерены обратиться в министерство, с предложением развивать в стране собственное производство игрушек.

ЛИДИЯ АСТАНИНА, представитель аналитического экологического агентства «Greenwomen»:

- Сразу первые результаты вызывают обеспокоенность. В разных странах по-разному, но хотя бы одно токсичное вещество содержится в детских игрушках. И получается, что в каждой пятой игрушке купленной в Казахстане содержится хоть один токсичный элемент.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии