Горячие новости
Читайте также

Казахстан простился с общественным деятелем Бахытжаном Момышулы

Фото : 13 декабря 2012, 12:14

В минувший вторник в Театре драмы имени Мухтара Ауэзова состоялась гражданская панихида по писателю, переводчику и общественному деятелю Бахытжану Момышулы. Он ушел из жизни 9 декабря после тяжелой и продолжительной болезни.

Произнося имя и отчество этого человека, несложно догадаться, кем являлся Бахытжан Бауыржанович. Мне посчастливилось познакомиться с Бахытжаном Момышулы в позапрошлом году. Именно в 2010-м весь Казахстан отмечал 100-летие со дня рождения его отца - известного писателя, участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, панфиловца Бауыржана Момышулы.

Различные учебники и книги могут рассказать множество интересных фактов из жизни легендарных людей, но физически они не способны выразить всю широту человеческой души. В случае с Бауыржаном Момышулы мне улыбнулась удача. Кто, как не родной человек, сможет донести реальные факты и поделиться бесценными воспоминаниями.

Бахытжан Бауыржанович так же, как и его отец, занимался писательской деятельностью. Ранее он работал корректором в газете

«Новая жизнь» в Джувалинском районе, а затем переводчиком в джамбулской газете. Позже стал редактором в издательстве

«Жазушы» в Алма-Ате. Еще тогда, в год нашей встречи, Бахытжан-ага продолжал писать книги. Как он сам признался, некоторые из них синтезируют в себе сразу несколько литературных жанров. Его перу принадлежат десятки книг, среди них роман «Когда ты рядом», трилогия «Восхождение к отцу»,

«Сыновья великого волка», «Сердце волка», «Преломление света», «Предание князей времени», «Явление синего таутеке», «След птицы в небе» и другие.

Моя встреча с Бахытжаном Бауыржановичем состоялась в его квартире, в которой он жил со своей супругой. С самого порога можно было почувствовать обходительность и гостеприимство хозяина. Когда я вошла в зал, тут же обратила свое внимание на широкий стол с большим количеством стульев. Стало понятно, что нередко к хозяевам приезжают близкие и родные люди, а также многочисленные друзья, собирающиеся за дастарханом…

Бахытжан-ага выслушал мой первый вопрос о его отце, и мы начали беседу. От его рассказов веяло необычной теплотой не только потому, что это были слова сына об отце, просто на какое-то мгновение картинки оживали и казалось, что Бауыржан беседовал вместе с нами.

«Вы сами понимаете, что о близком человеке говорить всегда тяжело. И, если вы зададите вопрос, знаю ли я своего отца, сразу возникнут определенные трудности. Это было связано и с огорчениями, и с внутренним протестом. Нелегко понять такого противоречивого человека с неожиданным и непрогнозируемым характером» - эти слова, сказанные Бахытжаном Бауыржановичем, стали своеобразным эпиграфом нашей беседы.

Для Бахытжана-ага каждый временной отрезок, проведенный с отцом, был священен. Это можно было уловить из его детских воспоминаний. Каждый яркий запечатленный момент из детства, в котором особое место было отведено отцу, являл для Бахытжана Момышулы своеобразный урок мудрости.

«Когда я был маленьким, городской двор привлекал меня. У нас, ребят, были свои интересы. Все время мне хотелось убежать на улицу. Зачастую отец останавливал, усаживал меня и начинал рассказывать разные истории и притчи, - вспоминал Бахытжан Бауыржанович. - Однажды он сказал мне одну фразу, возможно, не свою, но которую до сих пор очень хорошо помню: «Ты напрасно убегаешь от меня. Куда бы ты ни шел, я встречу тебя». После смерти отца я понял, насколько он был прав, насколько он был мудр, - вспоминал Бахытжан-ага. - Будь то в Москве, Волоколамске, Ташкенте, Бишкеке, а тем более в любой точке Казахстана - мне всегда встречались люди, которые воевали вместе с ним или просто знали, читали его книги, видели портреты. Он и сейчас продолжает выходить на встречу. Но с каждым днем становится для меня все загадочнее…»

Пытаясь понять его, Бахытжан Бауыржанович написал книгу под названием «Восхождение к отцу», которая вышла в свет в 1986 году.

«Она была хорошо принята, но после ее выхода я понял, что это не было никаким восхождением, это был просто маленький шажок. Написав книгу, я понял, что являюсь просто каким-то популяризатором, посильно пытающимся растолковать то, что смог понять сам. Я сумел вобрать в себя лишь совсем малую часть непознанного мира отца. Люди такого плана, такого уровня личной эволюции обладают передо мной преимуществом неисчерпаемости», - заключил тогда Бахытжан Момышулы.

Наша увлекательная беседа прошла, что называется, на одном дыхании. Благодаря этой встрече я смогла лично убедиться в многогранности и уникальности Героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы - Человека с большой буквы Ч. После официально узаконенных рамок нашего разговора Бахытжан-ага поведал мне еще много интересных фактов. Рассказал о праздновании 100-летия своего отца.

«24 декабря выпал долгожданный снег. Когда гости разошлись, я вышел на балкон покурить. На улице было удивительно красиво и спокойно. В этот момент я почему-то подумал: аруах, дух отца, доволен тем, что мы не забываем его», - медленно и задумчиво произнес Бахытжан-ага.

Хотелось бы отметить, что Великого Героя отечественной войны по сей день помнит весь народ. Светлая память теперь уже и его сыну. Никто не забыт, ничто не забыто!

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии