Горячие новости
Читайте также

История веков в музее Семея

Фото : 13 декабря 2012, 12:24

Три великолепных старинных скрипки, на одной из которых стоит клеймо одной из фирм Парижа, вернул в фонды областного историко-краеведческого музея Семея мастер-реставратор Жарнак Мукажанов. Ему понадобилось всего лишь несколько дней, чтобы подарить хрупким инструментам вторую жизнь.

 А ведь скрипки действительно были в плачевном состоянии: у одной из них сломались колки, у другой - треснул струнодержатель, третья и вовсе была без струн. Теперь же на этих инструментах можно исполнить любую симфонию или концерт. И вот такая непростая, но бесконечно интересная судьба у многих экспонатов старейшего в Казахстане музея. В будущем году областной историко-краеведческий музей Семея отметит свой 130-летний юбилей.

Если немного окунуться в историю, то у истоков создания первого в Семипалатинске музея стояли такие яркие личности, как Абай, Михаэлис, братья Белослюдовы и еще несколько десятков энтузиастов, которым были дороги история и наследие народа, населяющего этот удивительный край. И уже в то время музей стал наполняться интересными и часто просто уникальными предметами быта, утварью, документами и фотографиями. Одни только братья Белослюдовы пополнили фонды молодого музея более чем 4 тысячами экспонатами. И практически все они хранятся в сокровищнице музея - его фондах. К сожалению, доступ в эту святая святых есть далеко не у каждого. Даже не у всех сотрудников музея есть право вот так, запросто, туда войти и полюбоваться на эти старинные вещи.

Побывав в музее, я побеседовала со специалистом областного историко-краеведческого музея Семея Гульнур Кожахметовой. Проработав в музее более 30 лет, она изнутри знает всю работу музейного работника.

- Собирательская работа в музее — это очень интересная и трудоемкая работа. Необходимо уметь правильно ориентировать людей, объяснять, для чего сегодня нужно собирать эти интересные вещи, факты из жизни нашего народа. Выезжая в отдаленные районы нашей бывшей Семипалатинской области в научные экспедиции, мы стараемся найти интересных людей района: ветеранов труда, войны, самобытных мастеров по изготовлению предметов быта. Сбор экспонатов сегодня проходит во время встреч с населением, выездов наших специалистов по селам региона. Обращаемся к населению через СМИ с просьбой сбора и сдачи интересных вещей в музей, - сказала Гульнур Кожахметова.

Кстати, недавно трое семейчан откликнулись на призыв сотрудников музея в деле организации выставки ранее неизвестных старинных фотографий и фотоаппаратов различных лет и марок. Анатолий Хмелев, отдавший журналистике более 40 лет, начинал свою трудовую деятельность фотокорреспондентом в областной газете «Иртыш». За несколько десятилетий у него скопился богатейший архив негативов и фотографий, связанных с событиями, происходившими в Семипалатинске в период с 70-х годов прошлого века вплоть до начало века наступившего. Кроме того, журналист на пенсии еще и страстный коллекционер фотоаппаратов. Анатолий Хмелев передал в дар музею 150 серий негативов, где запечатлены моменты истории города в области культуры и спорта.

Волшебство реставрации

Ежегодно в городе проходят ярмарки-выставки, где на показ народу выставляют свои работы мастера-прикладники. Специалисты музея — частые гости этих ярмарок. Здесь они приобретают интересные предметы быта, украшения, одежду. Знакомятся с народными мастерами. Один из таких людей — Жармак Мукажанов. Он предложил отреставрировать несколько бесценных вещей музейной экспозиции. Ему доверили всего одну вещь из фондов музея. Потому что отдавать эти экспонаты в чужие руки иногда просто опасно. Но то, что сделал Жарнак, просто поразило всех. Экспонат вернулся в музей как новенький. И тогда он стал постоянным реставратором краеведческого музея. Он очистил от пыли веков коллекцию старинных самоваров и седел. Он настолько тонко работает с кожей и серебром, что благодаря его золотым рукам старинные изделия — украшения, седла и даже инкрустированная мебель — обретают вторую жизнь. Кроме того, по заказу музея он воссоздал по образцам старинных рисунков казахское саукеле, украшенное серебром и сердоликом. Оно стало самым драгоценным предметом всей этнографической коллекции музея. Чтобы завершить всю композицию свадебного наряда, он специально поехал в Алматы, где в мастерской его брата были необходимые материалы и инструменты. Деревянная мебель была жутко замаслена и даже покрашена в голубой цвет, кое-где отпали костяные бляшки инкрустации. Все он тщательно очистил, сам выточил из кости такие же бляшки и аккуратно вставил на пустые места. Сегодня эта экспозиция заиграла свежими сочными красками. Еще один подвиг реставратора - это возвращение к жизни набора казахского охотника-беркутчи. Старая кожа превратилась в грязный скукоженный комок. Мастер сумел выпрямить все складочки, очистить от грязи, привести каждый предмет в порядок. Далеко не у каждого музея есть подобное сокровище. И Семей может по праву гордиться такими экспонатами.

- К сожалению, в фондах музея не сохранились записи о том, как эти старинные предметы попали сюда. Наши предшественники не указали ни даты, ни фамилий дарителей. Поэтому нет истории этих предметов. Но теперь Жарнак Мукажанов создал им новую биографию. И мы можем рассказывать посетителям об обычае охоты на беркута, возрождать наши традиции, - отметила Гульнур Кожахметова.

Правда, есть и кое-какие исключения. К примеру, в коллекции серебряных украшений хранится бой-тумар (амулетница). Ее передала бабушка из Аксуатского района. Эта вещица в свое время принадлежала еще ее бабушке.

Легенда кольчуги «Акбикеш»

Еще в конце 60-х годов, во время одной из творческих экспедиций по Чарскому району, специалист музея, заслуженный работник культуры КазССР Нурбану Жолдыбалина нашла ту самую кольчугу батыра Бекжана, названную «Акбикеш». Вот какую легенду об этом батыре и его кольчуге рассказали ее хозяева:

«Сын Тлеса из рода найман Куттымбет был настоящим батыром. Он родился в 30-40 годах XVII века. Когда он женился, сватья со стороны невесты на приданое в числе девяти предметов подарила ему кольчугу «Каншыкбас» (что означает «Не выйдет кровь»). После смерти Куттымбета от его старшей жены остаются два сына Ерназар и Берназар, которые стали владельцами этой кольчуги. В боях Акшахана против калмыков Берназар погибает от рук врагов. После смерти старшего брата Берназара по казахскому обычаю Ерназар берет себе в жены Акбикеш, жену брата. И тогда Ерназар дал кольчуге имя своей жены - «Акбикеш». После смерти Ерназара кольчуга перешла его сыну Бекжану. По легенде, в 1723-1730 годах он участвовал в боях «Актабан шубырынды». После победного боя, раскрыв свою кольчугу, радостный Бекжан верхом на коне возвращался с поля боя. В это время враг, спрятавшийся в ущелье, выстрелил в грудь Бекжану. Он погиб. После смерти Бекжана остается его шестилетний сын Токтыгул, которому перешла кольчуга деда и отца. Последний владелец «Акбикеш» - Амре Бокбасаров - восьмое поколение этого рода. Именно он 19 сентября 1969 года подарил кольчугу историко-краеведческому музею».

Сегодня в Семее живет его прямой потомок - Айман Бокбасарова. Она возглавляет казахский культурный центр «Айша биби». Она даже написала книгу о своем знаменитом предке.

Другой мастер, сотрудничающий с музеем, Советхан Назархан, создал целую коллекцию национальных казахских инструментов, которые вошли в постоянную экспозицию музея. Он специально изучал литературу по истории казахских народных инструментов, хранящуюся в библиотеке музея, чтобы создать тай туяк, наркобыз, шанкобыз, несколько видов домбр, кожаные бубны и многие другие инструменты.

Хрупкость белого золота

Есть в историко-краеведческом музее и прекрасная коллекция фарфора. Львиную долю ее предметов сотрудники музея почерпнули у семей потомков татарских купцов и их приказчиков.

- Удивительную по богатству и разнообразию коллекцию фарфора и цветного стекла мы встретили в доме семьи Усмановых в Татарском крае, - вспоминает Гульнур Кожахметова. - Хадича Валиевна жила в доме в самом центре города. У нее мы приобрели в фонды музея замечательные утятницы, гусятницы, прекрасный чайный сервис. Она рассказывала, что ее отец работал приказчиком в одном из магазинов старого Семипалатинска. По торговым делам ее отец часто ездил в Китай, где и покупал эти замечательные вещи. Помню, у нее еще была огромная коллекция фарфоровых статуэток. Но с ними она расстаться не пожелала. Надеюсь, когда-нибудь эта коллекция статуэток попадет на хранение в фонды нашего музея.

Интерьер дома богатого горожанина

С большим вкусом и знанием дела сотрудниками музея была подобрана экспозиция интерьера дома богатого горожанина конца XIX - начала XX века. И хотя все предметы экспозиции были приобретены или подарены музею в разные годы и из разных источников, сегодня они смотрятся как единый ансамбль: горка, стол, резной буфет, этажерка, деревянный диванчик. Интересна история старинного пианино, являющегося центральным экспонатом экспозиции. Его приобрели сотрудники музея у одного из старожилов Семипалатинска, проживавшего в поселке Мирный. Он рассказывал, что когда его семья купила этот старый дом, то инструмент уже был в нем. Но и предыдущим хозяевам оно не принадлежало. Они тоже купили дом с этим инструментом. Вот они-то и рассказали историю исконных владельцев пианино. Примерно в 20-е годы прошлого века в Семипалатинске жили сестры-полячки. Они преподавали уроки музыки в городе. Вместе с инструментом от них остался и набор старых нот, некоторые из них были даже подписаны: «На память Прианне от Ирэн Дюбес». Приглашенный настройщик обнаружил даже дату выпуска этого инструмента: 1898 год.

Наследие - будущему

За 130 лет работы музея в нем собраны тысячи экспонатов, документов и фотографий. И практически у каждого предмета собственная уникальная история. Чтобы донести до широкого круга зрителей эти сокровища, к своему юбилею сотрудники музея готовят целую серию брошюр и фотоальбомов, в которых будут опубликованы фотографии экспонатов, документы, биографии наиболее интересных и известных людей Семипалатинского Прииртышья.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии