В Астане реализуется новый механизм предоставления социальных выплат

 

В Астане реализуется новый механизм предоставления социальных выплатВопрос совершенствования системы оказания социальной помощи отдельным категориям граждан, проводимой в соответствии с поручением Главы государства и запланированной на три этапа до 2016 года был рассмотрен в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на расширенном заседании коллегии, сообщает Astana.kz.

Для внедрения нового механизма оптимизации предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан, были определены 4 пилотных региона, в том числе, город Астана. Социальные выплаты за счет средств местного бюджета выплачивались более пятидесяти категориям и группам получателей. Также социальная помощь из средств местного бюджета предоставлялась в виде множественных социальных выплат. В целом, из средств местного бюджета выплачивалось более шестидесяти видов социальных выплат. В результате проведенной работы рабочей группой были выработаны рекомендации по оптимизации системы социальной помощи на местном уровне. Это упорядочение основных категорий получателей социальной помощи в соответствии с действующим законодательством. Теперь вместо 54 категорий осталось 11. Также прошло оптимальное сокращение и упорядочение видов социальной помощи. То есть, взамен 65 видов назначаемых социальных выплат рекомендовано ввести два вида социальных выплат:

а) социальные выплаты к праздничным дням и памятным датам, а также отдельным категориям граждан для оплаты проезда на городском общественном транспорте (для городов Астаны и Алматы);

б) социальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации.

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК, для реализации этих предложений с 2012 года начата работа по приведению в соответствие правил оказания социальной помощи в части установления единого размера социальной помощи к праздничным дням и памятным датам. В настоящее время Министерством разработан проект Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан.

13 декабря 2012, 12:49
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript