Имитаторы и псевдоидеологи

 

Эльвира Сац

 

Нетрадиционные религиозные течения весьма активны в пропаганде своих искаженных воззрений и идей.

В минувший выходной внимание соседей привлек шум на лестничной площадке: оказалось там стихийно возникла громкая дискуссия с «проповедниками» от РО «Свидетели Иеговы». «Скоро все изменится… Наступит царство Иеговы, и всем воздастся по заслугам, - пророчествовала одна из пары «свидетельниц», благообразного вида женщина средних лет. - Вникайте в слово Писания, пока не поздно!» «Какое слово?! - запальчиво ответствовала моя соседка. - То, что вы искажаете в угоду своим прихотям?»

 В этом месте температура пророчеств представительниц широкоизвестной секты круто изменилась: в их голосах отчетливо проступили агрессивные нотки. И отнюдь не христианские, надо заметить. «Хотите - пропадайте вместе с вашими заблуждениями, сказано: «Кто не принимает вас, тот пусть пожинает плоды своего невежества, а вы, отряхнув прах их с ваших ног, покиньте их!» И, демонстративно развернувшись на 180 градусов, злые тетки, предварительно стряхнув с ног прах «невежества» алматинцев, поспешили прочь.

Наверняка многие из нас встречались с такими назойливыми людьми, которые обычно ходят парами, стремятся проникнуть в квартиры или провоцируют на улице разговоры на около библейские темы и о том, как тяжело нам жить в этом мире и о скором конце света. В данном случае хозяйка благоразумно не пустила их в дом: попав туда раз, они будут морочить головы его обитателям месяцами, пока не приведут их на собрание. Судя по тому, что число приверженцев секты увеличивается - сегодня это почти 7 млн человек и 90 тонн печатной продукции - многие не разбираются в истинном Писании и слепо верят незнакомцам.

Между тем, как комментирует и.о. Директора департамента по делам религий г. Алматы Нуржан ЖАПАРКУЛ, эти «проповедники» не имеют права проникать в квартиры казахстанцев: «Согласно ст. 9 п. 2 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который вступил в силу более года назад, подобные действия наказуемы административным штрафом в соответствии со статьями КОАП 374-1 и 375.

В основном наше население (более 90 процентов) традиционно исповедует ислам и православие. Между этими двумя религиями за века сосуществования сложились и межконфессиональный диалог, и каналы социального взаимодействия. Благодаря этой дружбе в нашей стране процветают стабильность и толерантность всей религиозной сферы общества. В отличие от привнесенных «импортных» учений ни ислам, ни православие исторически не претендовали на территорию светской жизни общества».

Данная секта, действительно, «импортная». Причем ее основатель, американец Чарльз Тейз Рассел (1852-1916), имел образование всего пару классов, однако слыл достаточно продвинутым бизнесменом. Не чужды корыстные интересы и его казахстанским последователям. В одной из распространяемых среди населения печатных продукций прямо говорится: «Да, конец этой системы очень близок! Разве это не причина усилить нашу деятельность? Приходят отчеты от братьев, продающих свои дома и имущество и планирующих завершить оставшиеся дни в этой старой системе в пионерском служении. Конечно, это прекрасный способ использования недолгого времени, остающегося перед концом злого мира».

Добавим, это прекрасный способ обогащения, люди действительно продавали свое имущество на благо «правящей корпорации», немало среди таковых и казахстанцев. Однако эта информация надежно спрятана от внешнего мира.

Сегодня чуть ли не модным стало обсуждение апокалиптических пророчеств о конце света и всем, что вокруг этой темы крутится. С одной стороны, эта шумиха удобна некоторым лентяям тем, что не нужно напрягаться, реализовывать планы, можно свалить свои жизненные неудачи на внешние обстоятельства. Психологи утверждают, что это такой же уход в выдуманную реальность, как и компьютерные игры, наркотики или алкоголь, правда на фоне иллюзорной надежды на «светлое будущее». Коммунизм тоже, кстати, успешно эксплуатировал эту идею целых семь десятилетий.

Рост и активизацию интереса к духовной жизни политолог Мухит Асанбаев объясняет духовным и идеологическим вакуумом тотального режима: «За прошедшие два десятилетия религиозная ситуация в Казахстане не только стремительно поменялась, но и продолжает такими же темпами меняться дальше. Эти темпы - своеобразная компенсация относительно недавнего советского безверия. Эта тенденция и породила большинство проблем, с которыми ныне сталкиваются массы вновь уверовавших людей. Этот многомерный и противоречивый в целом процесс отмечен и религиозным невежеством, и размытыми традициями веры в сознании граждан, и особенно - связью веры и психологической защиты у Всевышнего, последнее сегодня очевидно, как никогда ранее. Ведь для многих все более сложным становится поиск внутренней гармонии и неразлада с окружающим миром. На этом фоне понятны мотивы, толкающие людей в объятия различных нетрадиционных религиозных практик. Но это не так безобидно, как кажется: нетрадиционные религиозные течения и особенно секты и культы тоталитарного и деструктивного характера весьма активны в пропаганде своих искаженных воззрений и идей».

 Для того, чтобы секты, подобные «Свидетелям Иеговы», не приватизировали идеологическое пространство, необходимо сопротивляться им хотя бы неоднократным тиражированием следующих фактов. В настоящее время это РО причислено Русской православной церковью к числу тоталитарных и очень опасных; ее запрещали 25 стран мира, а в 35 - деятельность этой секты привлекалась к судебной ответственности. В настоящее время в различных странах мира создано около 500 центров только лишь для противостояния «Свидетелям Иеговы».

 Главная проблема заключается в том, что все эти факты должны получать конкретную аргументированную официальную оценку. А права человека, о которых любят кричать сектанты, а также многовекторность отечественной политики здесь ни при чем. Иначе негативные процессы, происходящие в духовной сфере жизни общества, могут постепенно обесценить те огромные усилия, которые предпринимает руководство страны для реального ее укрепления как правового и цивилизованного государства.

13 декабря 2012, 12:57
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript