Лучшие законы рождаются из обычаев

 

Марк Айсберг

 

«Нет такого закона, который был бы хорош для всех» - этот афоризм Катона Старшего точно отражает взаимоотношения законодательства и общества.

Мировой опыт показывает, что способы обеспечения правопорядка должны соответствовать уровню развития общественных отношений. В странах, находящихся на переходном этапе, законодательство и правоприменительная практика вынужденно носят жесткий, порой карательный характер. Напротив, в экономически благополучных странах с развитой демократией поддерживать порядок позволяет мягкое законодательство.

Отсюда понятно, почему в начале своего становления правовая система Казахстана исповедовала жесткие методы борьбы с преступностью. Именно такой подход, по мнению специалистов, позволил избежать вхождения оргпреступности во власть и перейти к новым общественным отношениям. Как опровержение тезиса об отсутствии профилактического эффекта у карательных методов можно привести пример, когда серьезное усиление уголовной ответственности за угон автомашин очень сильно сократило этот вид преступлений.

 

Принцип экономии репрессий

 

Здесь уместно привести высказывание С. Джонсона о том, что «закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества». На нынешнем этапе социально-экономического развития, когда ВВП на душу населения вырос с 700 долларов до почти 13 000, в условиях политической стабильности, мира и согласия стране уже просто необходима либерализация всех сфер жизни, в том числе и уголовной политики. Лидер нации поставил задачу гyманизации уголовного закона и практики его применения в отношении предпринимательства, декриминализации преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

Судья Верховного Суда РК Омирсерик Кожабаев считает, что необходимо последовательное утверждение в законодательной сфере и судебной практике принципа экономии уголовной репрессии, которая допустима только за те правонарушения, защита против которых невозможна иными средствами права. При этом меры уголовной ответственности должны быть оптимальными и справедливыми.

Проведенные в последнее время изменения и дополнения в уголовное и административное законодательство весьма серьезно снизили их карающую направленность.

В свою очередь, гуманизация требует и коренного изменения идеологии государственных органов. На смену жестокому контролю над бизнесом, институтами гражданского общества должна прийти политика партнерства и поощрения позитивного поведения.

 

Партнерство вместо контроля

 

Гуманизация уголовной политики государства приведет ко многим изменениям в нашей жизни. Так, расширится сфера применения наказаний, не связанных с лишением свободы; произойдет заметное сокращение численности тюремного контингента и, соответственно, расходов госбюджета. Кроме того, снизятся доля теневой экономики и уровень коррупционных правонарушений, а также административное давление на частный бизнес.

С этой целью принят ряд законов: Закон по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе, Закон по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Смягчены санкции по 45 составам экономических преступлений, в том числе путем исключения ареста (18 статей) и лишения свободы (13 статей) как видов наказания. Также из Уголовного кодекса исключено пять подобных статей (195, 197, 201, 223 и 225). Кроме того, в Уголовный кодекс введена норма, предусматривающая административную преюдицию применительно к ст. 198 (Заведомо ложная реклама). При этом значительно увеличены размеры крупного ущерба по девяти статьям, пороги крупного размера - по четырем.

Важно отметить, что число арестов граждан в ходе следствия сократилось на 30 процентов. По официальным данным, в период с 2010 по июнь 2012 года число заключенных в РК уменьшилось на 14 719 человек (на 23,2 процента).

Декриминализация правонарушений в экономической деятельности приведет к серьезному изменению содержания работы финансовой полиции. Ее приоритетами станут прогнозно-аналитическая деятельность и выявление потенциальных угроз. Финполиция будет больше заниматься предупреждением хищений бюджетных средств на ранней стадии, противодействием системной коррупции, борьбой с масштабной теневой экономикой, а не контрольным закупом в ресторанах и кафе южной столицы, как это было еще несколько лет назад.

Ликвидация в законе лазеек для поборов приведет к оздоровлению рядов правоохранителей, вынужденно уйдут рвачи, им на смену придут честные и профессиональные сотрудники.

 

Око за око - государево и детективное

 

Но все нововведения в законодательство будут неэффективными, если они не исполняются. А надзорные функции - главная обязанность прокуратуры. Теперь этим ведомством не только значительно усилена и законодательно закреплена координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, но и значительно расширены права по предъявлению исков в защиту законных прав и свобод граждан.

Прокуратура получила полномочия на уголовное преследование, что позволит обеспечить объективность предварительного следствия и предотвратить волокиту при расследовании резонансных уголовных дел, связанных с нарушением конституционных прав граждан, а также возбужденных в отношении правоохранителей и сотрудников спецслужб.

Разработка и принятие Закона «О частной детективной деятельности» позволит снизить нагрузку на правоохранительные органы. Прежде всего в части расследования незначительных имущественных преступлений и розыска без вести пропавших.

По мнению зав. отделом правоохранительных органов Администрации Президента РК генерала полиции Алика Шпекбаева, это также позволит решить проблему трудоустройства оперативников и следователей, которые уходят в отставку в довольно молодом возрасте. А это судьба нескольких тысяч честно и добросовестно отслуживших профессионалов.

Частные детективы, выходцы из силовых структур, традиционно активно сотрудничают с правоохранительными органами в деле предупреждения и раскрытия преступлений. Вместе с тем квалифицированные частные детективы способны в рамках закона защитить своих клиентов от коррумпированных правоохранителей и серьезно помочь им в ходе судебных процессов.

Среди определенной части населения популярна привычка бесконечно критиковать несовершенство законодательства. Все это правильно - хорошие законы надо уважать, плохие отменять или изменять. Но такова природа законов - они отражают устойчивые общественные отношения и поэтому всегда будут несколько отставать от жизни. Однако нельзя слепо копировать чужие законы, особенно западные, так сказать, превентивно, на перспективу. Не зря же сказано, что лучшие законы рождаются из обычаев. А они у каждого народа и государства заметно отличаются. Кроме, разумеется, основных прав и свобод граждан.

13 декабря 2012, 13:02
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript