Избежать неоправданной волокиты

 

Татьяна Вьюхова,

судья Специализированного

межрайонного экономического

суда Северо-Казахстанской области

 

Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе и правом на защиту.

Каждый вправе в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов.

При этом нормы ГПК РК содержат определенные требования, например, к форме и содержанию искового заявления, содержащиеся в ст. 150 ГПК РК, а также к перечню документов, прилагаемых к исковому заявлению в соответствии со ст. 151 ГПК РК.

Согласно ст. 152 ГПК РК судья обязан в пятидневный срок со дня поступления искового заявления решить вопрос о принятии его к производству суда. Приняв исковое заявление, судья выносит определение о возбуждении гражданского дела.

Судья отказывает в принятии искового заявления или возвращает его при наличии оснований для отказа в принятии или возврата искового заявления, предусмотренных соответственно ст. ст. 153 и 154 ГПК РК.

Основанием для оставления без движения исковых заявлений и предоставления срока для исправления недостатков служит несоблюдение заявителями требований гражданского процессуального законодательства.

В частности, несоблюдение требований ст. 150 ГПК РК и п. 1)-3) ст. 151 ГПК РК влечет оставление искового заявления без движения путем вынесения судьей определения об оставлении заявления без движения, о чем извещается лицо, подавшее исковое заявление с предоставлением срока для исправления недостатков.

Одним из распространенных недостатков подаваемых в суд исковых заявлений является отсутствие полномочий лица, подписавшего исковое заявление, на его подписание.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями (ст. 58 ГПК РК).

Как правило, при подаче иска в суд истцы прикладывают к исковому заявлению копии доверенностей на представителей, тогда как простая ксерокопия доверенности не относится к документам, поскольку не является оригиналом документа и не является его копией, заверенной в предусмотренном законодательством порядке.

Кроме того, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. 62 ГПК РК).

Также нередки случаи оставления без движения искового заявления по причине неуплаты и (или) уплаты ненадлежащим образом государственной пошлины.

Государственная пошлина - это обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий.

Ставки государственной пошлины в судах установлены ст. 535 Налогового кодекса РК в зависимости от характера подаваемого заявления и статуса (категории) истца.

В соответствии со ст. 533 Налогового кодекса РК плательщиками государственной пошлины являются физические и юридические лица, обращающиеся по поводу совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов в уполномоченные государственные органы или к должностным лицам.

Государственная пошлина подлежит уплате непосредственно истцом. Если к заявлению прилагаются документы об оплате государственной пошлины не истцом, а другим лицом, суд оставляет заявление без движения.

В соответствии с п. 3 ст. 547 Налогового кодекса РК государственная пошлина зачисляется по месту совершения юридически значимого действия.

Несоблюдение требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, также зачастую влекут оставление искового заявления без движения. Так, например, необходимо полное и правильное наименование истца и ответчика с указанием: даты рождения, места жительства или места нахождения, регистрационных и банковских данных организации, четкое и конкретизированное изложение сути нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, должны указываться цена иска, если иск подлежит оценке, а также перечень прилагаемых к заявлению документов.

Нередки случаи оставления без движения неправильно составленных заявлений в зависимости от сути обращения в порядке искового, особого искового и особого производства.

Обязательным является приложение копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Несоблюдение вышеперечисленных требований Гражданского процессуального законодательства влечет для истца неоправданную волокиту, затягивание рассмотрения дела по существу по вине самого же истца.

Также хотелось бы отметить, что после возбуждения гражданского дела и принятия его к производству суда судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и обязывает ответчика представить в установленный им срок отзыв (возражение) на исковое заявление и доказательства в обоснование своего отзыва (возражения).

Ответчик в соответствии с требованиями ст. 169-1 ГПК РК представляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле; отзыв представляется в суд и в копии лицам, участвующим в деле, в установленный судом срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. В отзыве должны быть указаны наименование истца и ответчика, их местонахождения или места жительства, возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения, перечень прилагаемых к отзыву документов.

Аналогично исковому заявлению, отзыв подписывается непосредственно самим ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия.

13 декабря 2012, 13:10
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript