Факторы противодействия коррупции

 

Марат Когамов,

главный научный сотрудник

Института законодательства

Республики Казахстан,

д. ю. н., профессор

 

Программная статья Н. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» посвящена дальнейшему развитию Казахстана как социального государства, заботе о каждом казахстанце.

Появление статьи Главы государства было продиктовано рядом важных обстоятельств. Главным образом, это была мгновенная реакция на жанаозенские события, когда социально-трудовой конфликт, своевременно и обоснованно не разрешенный местными властями, перерос в массовые беспорядки с человеческими жертвами. Поэтому Президент страны посчитал необходимым дать свою оперативную оценку данным событиям в контексте создания оптимального баланса между экономическими успехами и обеспечением общественных благ, в котором он видит ключевую задачу социально-экономической модернизации Казахстана. Однако устойчивость и созидательность социальной политики должны опираться на реальный производительный труд каждого казахстанца, который как решающий национальный фактор в условиях глобальной конкуренции объективно выдвигается на первый план. В статье очерчивается восемь актуальных задач, которые следует решить в рамках сформулированных Президентом принципов модернизационного процесса, что позволит закрепить успехи Казахстана на социальном направлении развития общества и государства и предотвратить негативные (в том числе коррупционные) тенденции во всей системе социальных отношений.

Следует заметить, что по тексту статьи Глава государства не поднимает темы противодействия коррупции, не употребляет термина «коррупция», но очевидно, что решение модернизационных задач, безусловно, станет важным фактором противодействия коррупции, поскольку человек реального производительного труда никогда не станет заниматься коррупцией, давать чиновникам кровно заработанные деньги.

Анализ выступления Главы государства позволяет выделить ключевые положения выступления Президента РК, имеющие прямое отношение к вопросам противодействия коррупции.

Нетрудно заметить, что каждая задача в рамках модернизационного процесса уже может рассматриваться в качестве метода противодействия коррупции.

Так, принятие справедливых законов и четких правовых норм по всей системе социальных отношений, безусловно, станет преградой коррупционным проявлениям чиновничества в социальной сфере. Точная правосубъектность в сфере социальных отношений станет залогом противодействия коррупции.

К примеру, по справедливому замечанию Президента страны, давно пора конкретно отрегулировать вопросы ЕНТ в законодательстве об образовании, так как практика проведения тестирования не стала серьезным ограничением на пути коррупции в ее процедурах.

В первом, седьмом и восьмом поручениях Президент страны подверг критике практическую реализацию норм и положений Закона «О медиации». Хотя резервы медиации могут быть использованы уже сегодня не только для нейтрализации трудовых конфликтов, но и для противодействия коррупции в системе правосудия.

Глава государства привел ряд морально устаревших либо декларативных и, следовательно, не работающих законов в отдельных сферах общественных отношений, которые также могут вызывать коррупционные явления, отметив необходимость их тщательной ревизии на предмет эффективности (законы о профессиональных союзах, о государственной молодежной политике) и понимания формулировок широким кругом работников (Трудовой кодекс).

Актуальны поручения Президента страны по разработке проекта Концепции реформирования национального законодательства в социальной сфере, проекта Концептуального плана законотворческой работы на весь период работы Парламента пятого созыва. Вне всякого сомнения, что новые законы станут серьезным препятствием на пути коррупции в социальной сфере.

Очень важно, что по тексту статьи красной нитью проходит мысль о формах повышения правовой грамотности всех субъектов социально-трудовых отношений как метода противодействия коррупции. Президент страны подчеркнул, что люди труда не должны быть в стороне от правовых вопросов.

В 11-12-м поручениях Президентом страны предложены кардинальные шаги по модернизации образовательной системы, которые также нанесут ощутимый удар по фактам коррупции в сфере образования (оптимизация образовательных учреждений).

Вся тема 17-го поручения - забота о молодом поколении, гарантиях трудоустройства и социальном пакете для молодых специалистов путем внесения изменений в Закон РК «О государственной молодежной политике». Поставлена также задача разработки специального закона «О социальных рабочих местах», который должен охватить широкие слои социально незащищенного населения страны. Все это можно воспринимать и как создание действенных методов противодействия коррупции, например, при приеме на работу молодых специалистов и т.д.

В этом и 18-м поручении поставлены важные задачи по практической реализации «электронного правительства», а также «электронного акимата», необходимости разработки проекта закона об оказании государственных услуг в электронном формате как методов противодействия коррупции, исключающих непосредственные контакты населения с чиновниками при получении определенных видов государственных услуг.

Смысл 19-20-го поручений касается совершенствования системы государственного управления в вопросах социальной модернизации, которая должна работать не сама для себя, а для народа. В этом кроются немалые резервы противодействия коррупции в работе социальных ведомств.

В целом эти и другие слагаемые в поручениях позволят нам стать конкурентной нацией, сильным Обществом Всеобщего Труда.

13 декабря 2012, 13:16
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Когамов М.Ч.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript