Горячие новости
Читайте также

«Самрук-Казына» будет спонсировать успешные проекты

Фото : 13 декабря 2012, 13:32

 Помимо спортсменов, благодаря успехам которых о Казахстане сегодня знают во всем мире, ФНБ «Самрук-Казына» спонсирует множество других проектов.

Между тем, директор департамента по связям с общественностью «Самрук-Казына» Айдар Махметов на площадке сайта «Центр тяжести» заявил, что Фонд не будет спонсировать всех подряд, одним из принципов отбора станет успешность проекта.

«Мы активно спонсируем развитие казахского языка, приняли участие в развитии казахской «Википедии». Проект за два года вышел на самоокупаемость. Это очень важно, что люди не просто получили деньги на проект, но и вывели его на следующий качественный уровень», - отметил А.Махметов.

По его словам, поводов для гордости Фонда не мало, в частности, одним из них стало спонсорство малых курултаев, на которых собирается казахская диаспора, живущая в разных странах мира. Также в этом году на деньги «Самрук-Казына» построена деревня Санта Клауса, которая расположилась в живописном курорте Бурабай.

На вопрос «какова политика ФНБ по оказанию спонсорской благотворительной помощи и кто может на нее претендовать», г-н Махметов ответил, что в первую очередь Самрук-Казына помогаем некоммерческим организациям, которые не преследуют цель привлечь прибыль. Это могут быть, благотворительные организации, различные проекты социальной или спортивной направленности и т.д. «У нас при фонде есть комиссия по спонсорской помощи, которая решает, какие проекты и в каком объеме должны быть профинансированы. Согласно нашей политике, спонсорская помощь по фонду не может превышать 3% от суммы консолидированной прибыли по всей группе компаний фонда. В принципе, это правильно и соответствует принципам корпоративного управления», - пояснил А.Махметов.

По словам директора департамента по связям с общественностью «Самрук-Казына», в текущем году «получателем основных денег была велокоманда «Астана».

«Это ведущий имиджевый проект страны. Велокоманда получила 15 млн. евро, и это не секрет. Деньги полностью идут на содержание команды и на ее развитие, чтобы команда представляла как интересы нашей страны в целом, так и своего спонсора ФНБ «Самрук-Казына», - сказал А.Махметов.

В настоящее время и до конца года ФНБ «Самрук-Казына» финансирует 14 национальных федераций по различным видам спорта. В первую очередь, это олимпийские виды спорта и шахматы.

«Сейчас мы подводим итоги на предмет соответствия результатов нашим ожиданиям. Те федерации, которые не выполнили своих обязательств перед нами, больше не будут получать помощи. Это объективная реальность. Мы не можем спонсировать всех подряд. Один их принципов отбора - успешность. В области спорта - это объективный критерий. Если ты эффективен, завоевываешь медали, значит, получаешь помощь», - подытожил директор департамента по связям с общественностью «Самрук-Казына» Айдар Махметов.

Кроме того, по его словам, у ФНБ будет меняться политика оказания спонсорской помощи. Если до этого каждая организация, входившая в структуру Фонда, самостоятельно определяла принципы оказания спонсорской помощи, то с 2013 года у «Самрук-Казына», по словам А.Махметова, «будет новая политика оказания спонсорской помощи, она как раз сейчас обсуждается», и «как только она будет готова, она будет опубликована на нашем сайте».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии