Каким должен быть закон о профсоюзах?

 

Полосу подготовила Айнур АЛИМОВА

 

Эффективность работы отечественных профсоюзов обсудили политики, представители госаппарата, депутаты, бизнесмены и публицисты на заседании дискуссионного клуба «Эксперт».

Участники дискуссии на тему «Профсоюзные организации Казахстана: роль в социальной модернизации» рассуждали о значении профсоюзов в формировании эффективной модели социально-трудовых отношений на современном этапе. В ходе беседы они затронули вопросы влияния профсоюзов на профилактику и предупреждение социально-трудовых конфликтов, роли профсоюзов в совершенствовании трудового законодательства страны, в частности, принятии нового Закона РК «О профессиональных союзах» и соблюдении коллективных договоров.

Профсоюзы нужны для того, чтобы проблемы и споры решались именно в дебатах, в рамках цивилизованного диалога, в законном поле, а не на площадях, как это имело место, к сожалению, в Жанаозене, отметил один из основных спикеров заседания, председатель Конфедерации труда Серик Абдрахманов. Сегодня нужно говорить не о новых законах, регулирующих сферу трудовых отношений, а о правильном применении действующего законодательства в области взаимоотношений государства, работодателя и представителей работников, считает С. Абдрахманов.

- К сожалению, у нас признан только один профсоюз, это бывший советский профсоюз, это любимые профсоюзы власти, остальные, к сожалению, отстранены от активного участия в процессе представления интересов своих членов на общественном поприще в отношениях в первую очередь с властями. Власть отбирает удобных, которые могут поддакивать, вот это - главная проблема в Казахстане. Власть тоже должна быть заинтересована в развитии профсоюзного движения, чтобы работники имели своих представителей, — высказал точку зрения председатель Конфедерации труда.

С этой позицией не согласился директор департамента Министерства труда и социальной защиты населения Ахмади Сарбасов.

- У нас профсоюзное движение представлено различными общественными объединениями в лице федерации профсоюзов, которая объединяет более двух миллионов работников. В целом профсоюзным движением у нас охвачено порядка 30 процентов наемных работников в стране. Есть Конфедерация труда, есть Конфедерация свободных профсоюзов, ряд профсоюзных объединений, которые успешно функционируют и выстраивают взаимоотношения с работодателями, — привел свои доводы Сарбасов.

Центральной темой дискуссии стал разрабатываемый сейчас Министерством труда и соцзащиты законопроект «О профессиональных союзах». Работа над документом ведется в рамках исполнения поручения, данного Президентом в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Нормы действующего закона, принятого в 1993 году, нуждаются в развитии и реформировании, подчеркнул Ахмади Сарбасов.

Модератор дискуссионного клуба Нурлан Еримбетов заинтересовался, в чем «фишка» нового закона:

- Я так слышал, что будет только единый профсоюз, что какая-то тоталитарная составляющая есть в новом проекте. Как все в «Атамекен» записываются, точно так же я приду в гостиницу, устраиваться или за авиабилетом, а мне скажут: «А вы член профсоюза?». Или как в «12 стульях», помните — «Пиво только членам профсоюза», - поделился некоторыми опасениями Н. Еримбетов.

Представитель Минтруда возразил, мол, никаких положений, связанных с монополизацией профсоюзного движения в рамках одной организации нет и не будет. Над законопроектом, по данным Сарбасова, работает трехсторонняя комиссия, в которой представлены госорганы, профсоюзы и работодатели.

Некоторые участники дискуссии стали высказывать возмущение - часть независимых профсоюзов не включены в рабочую группу. Президент конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова, включившись в обсуждение, отметила, что причина разрозненности профессиональных объединений - в неумении договариваться между собой.

После заседания Ахмади Сарбасов в интервью представителям СМИ сообщил, что новый законопроект «О профсоюзах» будет внесен на рассмотрение правительства в начале следующего года, а во втором квартале поступит на рассмотрение Мажилиса. «Мы хотим с его помощью усилить социальное партнерство, социальный диалог, это ключевая задача, - сказал он. - Вы видели, что у нас несколько профсоюзов, у каждого свое мнение, они разрознены, возможно, не хотят объединяться, но если они хотят позиционировать себя на более высоком уровне, представлять интересы работников, которые их избрали, они должны понять, что единственным инструментом во взаимоотношениях с работодателем и государством является социальное партнерство - через ту же трехстороннюю комиссию на уровне республики, через комиссии в отраслях и, безусловно, на уровне регионов. Что касается закона 1993 года, я могу вам привести пример, что в нем абсолютно нет требований к уставу профсоюзов, мы хотим их прописать, в законе нет обязанностей профсоюзов, это будет прописано. В законе отсутствует обязанность профсоюзов участвовать в социальном партнерстве, мы это учтем. Таковы основные положения нового законопроекта», - заключил он.

13 декабря 2012, 13:30
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript