На принципах равноправия и добровольности

 

Гульнур Сейтхожина,

гл. специалист Специализированного

финансового суда г. Алматы

 

Медиация - один из альтернативных способов разрешения конфликтов - существует в различных формах много веков, а в современном виде несколько десятилетий пользуется популярностью и признанием в развитых странах.

Медиация (от лат. «mediare» - посредничать) - это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с участием третьей нейтральной стороны - медиатора (посредника) - с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. Медиатор выясняет все обстоятельства дела, из этого состоит технология медиации - чтобы позиция и стоящие за ней чувства, пожелания, интересы, потребности сторон сначала были сформулированы, озвучены, услышаны и поняты всеми. Медиативное состояние является типичной формой консенсуса.

Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда нужно восстановить отношения между людьми, взаимодействие которых должно быть сохранено в будущем (бизнес, партнерство). Медиация может успешно применяться практически во всех сферах нашей жизни - отношениях работника и работодателя, деловых отношениях (сохранение нормальных отношений в бизнесе), семейные отношения (сохранение отношений после развода, когда затронуты интересы детей).

В Программе «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президентом республики определены основные приоритеты и даны поручения, одно из которых непосредственно связано с популяризацией института медиации. В частности, Глава государства поручил Правительству:

1) обеспечить принятие подзаконной правовой базы, нацеленной на развитие института медиации;

2) инициировать проведение Национальной конференции медиаторов в целях развития данного механизма внесудебного урегулирования споров и конфликтов.

Основной разработчик проекта закона, который вначале назывался «О примирительных процедурах (медиации)», - Верховный Суд Республики Казахстан. В конце 2010 года законопроект был внесен на рассмотрение Парламента.

28 января 2011 года Главой государства были подписаны законы Республики Казахстан 401-IV, 402-IV «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации». Законы начали действовать по истечении шести месяцев со дня их официального опубликования (5 февраля 2011 года), т.е. с 5 августа 2011 года.

Как указано в Законе РК «О медиации», медиация - процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиация осуществляется на основе принципов добровольности, равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиатора, конфиденциальности.

Использование медиации уместно только в том случае, если стороны по своей воле решили вступить в переговоры с целью достижения взаимопонимания и заключения мирового соглашения. При этом стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения. В любой момент стороны вправе отказаться от продолжения процедуры медиации и перейти в судебное заседание.

Стороны имеют равные права в переговорах и в принятии решений.

Нейтральность - одна из ключевых характеристик лица, которое руководит процессом медиации. Медиатор никоим образом не заинтересован в разрешении дела. Он исполняет роль нейтрального помощника, а не судьи; он не дает советов, не принимает решений, одинаково нейтрально относится к сторонам, не заинтересован в выигрыше одной из сторон. Его цель - примирить конфликтующие стороны, а не вынести решение в пользу одной из сторон.

Обращаясь в суд, сторонам приходится мириться с осознанием необходимости раскрытия общественности подробностей своего конфликта. Тогда как между сторонами переговоров и медиатором заключается соглашение о конфиденциальности, что дает сторонам гарантию того, что конфликт не будет предан огласке; стороны самостоятельно определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме.

Медиация занимает гораздо меньше времени, чем судебный процесс, вступление решения в законную силу, исполнительное производство. В отличие от разрешения конфликтной ситуации в судебном порядке, при медиации скорость достижения результата зависит исключительно от конфликтующих сторон, а не от работы государственных органов и пр. Всем известно, что суд - процесс формальный и публичный, который контролируется государством. Суд сфокусирован на повод к конфликту, сбор доказательств, причин и фактов из прошлого. регулируется правом, ориентируется на победу одной из сторон, используя слабости позиций другой стороны, применяя стратегию «выигрыш-проигрыш».

В отличие от суда медиация представляет собой неофициальный процесс, основанный на автономности участников конфликта. Процесс, при котором учитываются личные убеждения, субъективные интересы, уважаются различия и точки зрения сторон для создания взаимоприемлемого будущего.

Медиация при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Соглашение об урегулировании спора, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде, представляет собой сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения такого соглашения сторона медиации, нарушившая соглашение, несет ответственность в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе гражданского процесса, утверждается судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Сегодня медиация находит применение и развивается повсюду, получив распространение во всем цивилизованном мире как система, основанная на консенсусе и сотрудничестве.

13 декабря 2012, 14:14
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript