Рассматривая спорные притязания

 

Б. Касенова,

судья Карагандинского областного суда

 

В системе конституционных прав и свобод человека и гражданина особое место занимает право человека на судебную защиту прав и свобод, предусмотренное п. 2 ст. 13 Конституции РК.

Право человека и гражданина на судебную защиту - неотчуждаемое право, оно образует один из основополагающих конституционно-правовых принципов, на базе которого и действует текущее законодательство в судебной системе.

Гражданское судопроизводство приспособлено практически к защите любых субъективных прав и законных интересов гражданина. Отличительной чертой гражданского судопроизводства является строгая процессуальная форма, детальная регламентация порядка рассмотрения гражданских дел на всех стадиях процесса - от момента возбуждения дела в суде первой инстанции до исполнительного производства.

Гражданские дела в практике судов в основной своей массе представлены исковыми делами, то есть наиболее универсальным процессуальным средством инициирования судебного разбирательства по материальным (имущественным и неимущественным) притязаниям является именно иск.

Исковое производство характеризуется собственными признаками: необходимость указания в нем материально-правового требования, сформулированного путем изложения нарушенного или оспоренного права, наличие нормативных условий, предусматривающих судебный способ разрешения заявленного требования, наличие у сторон противоположных интересов, которые наделены равными правами по отстаиванию своей позиции в судебном разбирательстве.

Требования, излагаемые в иске (исковые требования), - это притязания инициатора разбирательства дела в суде. Любое обращение в суд с иском должно сопровождаться требованием к конкретному лицу, нарушившему право истца.

Согласно ст. 150 ГПК исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.

Истец обязан приложить к исковому заявлению комплект документов, которые необходимы суду для правильного и своевременного разрешения дела. В ст. 151 ГПК дан их перечень; эти требования распространяются на все виды исков, независимо от характера разрешаемого судом гражданско-правового спора.

Согласно ч. 4 ст. 150 ГПК в заявлении, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином; к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.

В соответствии со ст. 152 ГПК судья обязан в пятидневный срок со дня поступления искового заявления решить вопрос о его принятии к производству суда. Приняв исковое заявление, судья выносит определение о возбуждении гражданского иска.

Судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон или соглашение об урегулировании спора в порядке медиации. Об отказе в принятии заявления судья также выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой орган следует обратиться истцу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Определение об отказе в принятии заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами. На данное определение судьи могут быть поданы частная жалоба, протест (ст. 153 ГПК).

Статьей 154 ГПК регламентированы основания возвращения искового заявления.

Если при отказе в принятии заявления лицо лишается возможности повторного обращения в суд, то возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение.

Одним из процессуальных приемов, применение которого способствует качественному оформлению исковых заявлений и приложений к нему, является оставление заявления без движения. В соответствии со ст. 155 ГПК судья вправе принять такое решение, если заявление не отвечает требованиям ст. 150 ГПК и п.п. 1-3 ст. 151 ГПК. Это процессуальное действие оформляется определением суда, об этом извещается заявитель и ему предоставляется срок для исправления выявленных в иске (заявлении) недостатков.

Спорное притязание должно носить правовой характер, то есть, разрешая спор, возникший между сторонами, суд должен руководствоваться соответствующими нормами материального права. Вынесение решения означает для сторон наступление определенных правовых последствий, которые могут выразиться, например, во взыскании денежных сумм, выселении из жилища, расторжении брака и т. д. В первом случае суд руководствуется нормами обязательственного права, во втором - гражданского или жилищного права, в третьем - брачно-семейного законодательства.

Наличие или отсутствие права на предъявление иска проверяется судом при принятии искового заявления. Если у истца отсутствует право на предъявление иска, то судья отказывает в его принятии. Материально-правовая сторона права на иск, то есть право на удовлетворение иска, проверяется и выясняется в ходе судебного разбирательства. Если право истца обоснованно как с правовой, так и с фактической стороны, то у суда есть основание на удовлетворение иска. Отсутствие последнего обстоятельства, установленного судом, влечет за собой отказ в удовлетворении заявленных требований.

Ст. 156 ГПК предусматривает подачу ответчиком встречного иска. Он может быть подан до вынесения судом первой инстанции решения и должен содержать встречные требования к истцу, предполагающие их совместное с первоначальным иском рассмотрение.

13 декабря 2012, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript