Горячие новости
Читайте также

Фракция «Ак жола» подвела итоги своей работы над поправками в Налоговый кодекс

Фото : 13 декабря 2012, 15:03

На состоявшемся заседании парламентской фракции ДПК «Ак жола» подведены итоги работы депутатов партии над поправками в налоговое законодательство в интересах казахстанских предпринимателей. Как известно, обсуждение законопроекта завершилось в парламенте РК на прошлой неделе, сообщает пресс-служба партии.

Как сообщила заместитель руководителя фракции Екатерина Никитинская, всего в ходе обсуждения законопроекта, фракцией ДПК было внесено 95 предложений в трёх таблицах, общим объемом более 160 страниц.

В ходе обсуждения часть предложений «Ак жола» были приняты, часть - отклонены после отрицательного заключения разработчиков в лице Минфина. К сожалению, среди отклонённых предложений оказались инициативы «Ак жола» по отмене многострадальной статьи 192 УК РК за лжепредпринимательство, предложения о введении нулевой ставки НДС для сельского хозяйства и 6% ставки НДС для обрабатывающих отраслей (пищевая, лёгкая, машиностроение); о сокращении срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет, о сокращении сроков налоговых проверок до двух месяцев; о введении персональной ответственности должностных лиц налоговых органов за незаконное нанесение ущерба предприятиям и др.

В то же время, депутаты «Ак жола» отстояли принятие 52 поправок в Налоговый кодекс в интересах казахстанских предпринимателей. Так, путем исключения из действующей редакции статьи 68 КоАП, был расширен круг лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности при малозначительности правонарушения. Были одобрены и приняты поправки, устанавливающие идентичный подход в вопросе привлечения к административной ответственности за деяния совершенные субъектами различных категории (КоАП, ст. 205; 206-1); направленные на обеспечение прямого действия закона в целях исключения коррупционных составляющих (КоАП, ст.208-1), пресечения лжепредпринимательства (НК, ст. 569). Кроме того, депутаты «Ак жола» добились освобождения от уплаты НДС услуг операторов вагонов (НК, ст.248); а также сокращения поводов для не осуществления возврата НДС, в частности - исключение случая изъятия учетной документации поставщика правоохранительными органами.

Принципиально важным является принятие поправки об отмене ареста счетов предприятий (остановки расходных операций), чего «Ак жол» и НЭП «Атамекен» настойчиво добивались последние годы. По договорённости с Минфином, решено ограничить запрет на проведение расходных операций по счетам предприятий исключительно суммой налоговой задолженности (а не арестом всего счёта, как было раньше). Данная поправка, как проработанная с бизнес-сообществом, вносилась разработчиками при поддержке депутатов фракции.

Ряд принятых по инициативе ДПК «Ак жол» поправок направлен на однозначность толкования, упрощение и обеспечение прозрачности налоговых процедур. Среди принятых предложений есть также поправки, способствующие качественному ведению бухгалтерского (налогового) учета. Фракция партии «Ак жол» выражает признательность Комитету по финансам и бюджету, коллегам из других фракций за проведённую совместную работу над законопроектом, результатом которой стало определённое улучшение налогового администрирования в интересах предприятий.

Председатель ДПК Азат Перуашев дал положительную оценку участию депутатов партии, а также поблагодарил руководителя рабочей группы, члена ДПК «Ак жол» Екатерину Никитинскую за профессионализм, выдержку и ответственность, проявленные в ходе обсуждения законопроекта. «Это была трудная, но очень важная и плодотворная для казахстанского бизнеса дискуссия. Либеральная налоговая система может стать конкурентным преимуществом казахстанских предпринимателей в Таможенном союзе и ЕЭП», - отметил в этой связи лидер казахстанских демократов.

В то же время, он обратил внимание коллег на сигналы, поступающие от Евразийской экономической комиссии, свидетельствующие о попытках оказания внешнего влияния на формирование налоговой политики Казахстана. «В этих вопросах мы должны жёстко отстаивать национальные интересы экономики Казахстана и казахстанского производства, своевременно реагировать и обращать внимание коллег на возникающие риски» - подчеркнул Азат Перуашев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии