Горячие новости
Читайте также

Если бы казахстанской науке уделялось больше внимания, мы могли быть индустриально более развитыми, чем США - Н.Буктуков

Фото : 13 декабря 2012, 15:23

Оказывается, медицинский томограф, широко применяемый во всем мире, был изобретен в Казахстане. И если бы казахстанской науке уделялось больше внимания со стороны государства, мы могли быть индустриально более развитыми, чем США, пишет газета «Экспресс К».

Об этом рассказал директор Казахстанского института горного дела доктор технических наук Николай Буктуков.

- В 1995 году комиссия ООН по коммерциализации науки пришла к выводу, что уровень развития страны должен измеряться не благосостоянием населения, а количеством изобретений, внедренных в производство, на миллион жителей в год, - говорит Николай Садвакасович. - В качестве примера возьмем Кувейт. Уровень благосостояния в этой стране на 26% выше, чем в США. Но в сравнении со Штатами Кувейт не может считаться государством с высоким индустриальным развитием, потому что в нем ничего не изобретается. В то же время в США в год появляется порядка 50 изобретений, многие из которых реализуются.

И вот что интересно: в нашей республике со времен Казахской ССР в год на миллион жителей приходится более 100 изобретений - в два раза больше, чем в США. Но ни одно из них не реализуется! Если бы они внедрялись в производство, мы уже давно достигли бы той цели, которую поставил глава нашего государства, - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Многие думают, что инновации - это то, чего нет в Казахстане. Это неправильно. Инновации - это то, чего нет в мире. Это во-первых. Во-вторых, они должны быть промышленно применимы. И у нас такие изобретения есть. Более того, есть прорывные изобретения, которые могут перевернуть мировой рынок. И есть прогрессивные, которые в состоянии прочно занять наш рынок и не допустить замещения.

- Можете привести примеры?

- В Институте горного дела есть вещи, многократно превосходящие все имеющиеся в мире аналоги. Например, наши ученые разработали перфоратор, который в 6-8 раз эффективнее перфораторов от самых известных мировых производителей. Если мы запустим его в производство, он сметет с мирового рынка все свои аналоги. И это далеко не все.

Помните, в советское время были огромные ЭВМ? Где они сейчас? Их вытеснил компьютер. Так вот, наши специалисты в области геоинформационных технологий создали так называемый оптический компьютер. Если было бы соответствующее финансирование, позволяющее запустить его в производство, то обычный компьютер, без которого мы сегодня шага не делаем, тоже канул бы в Лету. Потому что превосходство оптического компьютера над ним настолько велико, насколько велика разница между компьютером и калькулятором.

- Но почему столь прорывное изобретение не реализуется?

- У нас в Казахстане нет ни одного завода, который мог бы это делать. Те заводы, что сегодня есть, не наши. И то, чем они занимаются, называется отверточной сборкой из завозимых извне комплектующих. Нужно строить свой завод. Нужно обучать людей, поскольку у нас нет специалистов даже по старым технологиям. Нужны немалые деньги. Образно говоря, если на само изобретение нужен один тенге, то на опытно-конструкторскую работу требуется уже 10 тенге. А чтобы выйти в серию - 100 тенге. У нас на науку выделяется 0,22% от ВВП, в странах с развитой экономикой - 3-4%. Теперь сравните: 4% от ВВП США и 0,22% от ВВП Казахстана.

Следующий момент: на опытно-конструкторские разработки до последнего времени у нас не выделялось ни тиына. Только сейчас, когда президент страны указал стратегическое направление на инновационное развитие, стали что-то давать. А до этого многие ученые неоднократно выступали в прессе и на телевидении, и никто на науку не обращал внимание. Двадцать лет потребовалось на то, чтобы нас услышали.

- Думаю, у нас мало кто верит в то, что казахстанские ученые способны изобрести что-то новое и полезное.

- И зря. Кроме того, что я сказал, могу со всей ответственностью сообщить, что медицинская томография, которая сегодня широко используется во всем мире, родилась в Казахстане. Вот вы удивляетесь, и многие наверняка тоже удивятся. Но это истинная правда. Медицинская томография родилась в физико-техническом институте Академии наук Казахской ССР. Один автор этого изобретения уже умер, второй еще живой. Правда, предназначалась она не для медицинских целей. Томография была изобретена для определения дефектов труб без разрушения целостности. Изобретение опубликовали в журнале «Наука и жизнь», после чего американцы заполучили его абсолютно бесплатно. И их ученый стал лауреатом Нобелевской премии за прорывной проект в медицине. Теперь считается, что медицинскую томографию миру подарили США. Хотя на самом деле это сделали мы.

- Вы участвуете в программе «Инновационный Казахстан»?

- Я подал четыре заявки по четырем изобретениям. Они касаются нефти. Из месторождений, как правило, она добывается не полностью. Приблизительно 30-40% остается в недрах. Мы разработали технологии, которые позволят извлечь из недр порядка 80% нефти. Это эквивалентно открытию новых месторождений. Кроме того, у нас есть изобретение, существенно облегчающее транспортировку высоковязкой нефти. Сейчас каждые 30-50 километров вдоль нефтепроводов стоят пункты подогрева, предназначенные для снижения вязкости «черного золота», что течет по трубе. Наша технология позволит сделать это без огневого подогрева с использованием возобновляемых источников энергии.

Мы можем избавиться от необходимости сжигания газа, что в свою очередь заметно сократит и затраты, и вредные выбросы в окружающую среду. Существует много способов снижения вязкости нефти. В этом направлении работает весь мир. И у многих наверняка есть свои разработки. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки.

Автор - Айдар Ермеков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии