При содействии граждан

 

Алик Шпекбаев,

заведующий отделом правоохранительной

системы Администрации Президента РК

 

В соответствии с Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года (далее - Концепция) приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов должна стать профилактика преступности и правонарушений с активным вовлечением в этот процесс населения.

Аксиомой успеха в деле обеспечения должного уровня правопорядка и безопасности является содействие граждан, поскольку партнерские отношения органов правопорядка с обществом усиливают доверие к ним населения, повышают степень удовлетворенности их работой, побуждают оказывать всемерную помощь.

За годы независимости в Казахстане проведена последовательная работа по созданию общегосударственной системы профилактики правонарушений.

Принят ряд законодательных актов, сформировавших правовую основу функционирования данного института: «О профилактике правонарушений», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О профилактике бытового насилия» и «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка».

С декабря 2010 года действует Правительственная комиссия по профилактике правонарушений под председательством Премьер-Министра (аналогичные комиссии действуют на местах во главе с акимами областей), в состав которой, кроме руководителей госорганов, входят общественные деятели, депутаты, представители неправительственных организаций.

На ее заседаниях рассматриваются вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, противодействия нелегальной миграции, алкоголизму, наркобизнесу, содействия трудовому, бытовому устройству, социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также состояния работы по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

Помимо этого реализуется Отраслевая Программа профилактики правонарушений на 2011-2013 годы, предусматривающая повышение эффективности деятельности правоохранительных и других государственных органов в указанной сфере.

В ноябре текущего года на заседании Координационного Совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью при Генеральной прокуратуре по результатам обсуждения хода исполнения аналогичных региональных программ приняты меры по пересмотру подходов к привлечению участия граждан в обеспечении общественного порядка.

Проводится последовательная работа по созданию общественных формирований правоохранительной направленности. На сегодня по стране действует более шести тысяч таких объединений (в 2008 г. - 4154, в 2009 г. - 5863), в которых участвуют свыше 41 тыс. человек.

В регионах активно развиваются объединения «Сакшы» (более 600 подразделений), патрулирующие сельские населенные пункты, и «Сарбазы» (почти 1,6 тыс. отрядов), осуществляющие борьбу со скотокрадством. Свыше 200 студенческих отрядов охраны порядка сформировано в городах. Хорошо зарекомендовал себя институт консьержей в охране подъездов жилых многоквартирных домов.

Расширяется привлечение в качестве общественных помощников полиции сотрудников негосударственных охранных структур. На сегодня более 35 тыс. охранников вовлечены в обеспечение общественного порядка.

С их участием в текущем году раскрыто более 2,5 тыс. преступлений и выявлено 35 тыс. административных правонарушений.

В целях материального стимулирования граждан, активно участвующих в обеспечении общественного порядка, местными исполнительными органами поощрены свыше 2,3 тыс. человек, из них: грамотами - 205, благодарностью - 235, ценными подарками - 79 и 1797 - денежными премиями.

Анализ лучшей мировой практики в этой сфере позволяет выделить процесс формирования нового способа охраны общественного порядка и снижения уровня преступности - так называемой со-общественной полиции (или community policing - термин предложен Марком Мором из Школы государственного управления им. Д. Кеннеди, Гарвардский университет), в рамках которой граждане рассматриваются как партнеры процесса обеспечения правопорядка.

Это приводит к наполнению новым содержанием ключевых задач правоохранительных органов. Вместо задачи «снижать уровень преступности» они ориентируются на решение проблем сообщества.

Концептуальной основой такого изменения приоритетов стало убеждение в том, что преступность в определенном районе может быть снижена с помощью изучения характеристик и проблем этого региона с последующей выработкой соответствующей стратегии и мероприятий.

С этой целью ДВД Северо-Казахстанской области на территории областного центра с 2011 года реализует превентивную программу «Соседский надзор». Для этого из местного бюджета выделено 15 млн. тенге. Предварительные результаты, а самое главное, поддержка населения г. Петропавловска позволили запланировать на предстоящий период ряд мероприятий по ее внедрению в других населенных пунктах области.

Зарубежный опыт стран (Великобритания, США, Канада, Германия, Индия, Австралия), где превентивные программы доказали свою эффективность, позволяет определить главную задачу этих мероприятий - объединить усилия органов власти, местного самоуправления, полиции и граждан в борьбе с преступностью.

Интересной среди них являлась национальная программа «ночного бодрствования» (США), в которой за счет выделенных специальных субсидий принимали участие около 32 миллионов человек.

Использование вознаграждения за информацию, имеющую оперативно-профилактическое значение (ФРГ, США), позволило снизить на 30 процентов количество уличной преступности.

Организация сознательных граждан с характером и задачами полицейской деятельности в виде учебы в «народных полицейских академиях» (Англия) также способствует привлечению населения к процессу обеспечения правопорядка.

Самое важное в этом процессе - максимально заинтересовать население. Пробудить в общественном сознании элементы наблюдательности, соседского присмотра и контроля, своевременного информирования стражей порядка о притонах пьянства и наркомании, проституции, скупщиках краденого, лицах, незаконно хранящих оружие, взрывчатые вещества, иные запрещенные к обороту предметы, угонщиках автомашин, экстремистах и гражданах, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

Своевременным является Указ Президента РК от 28 ноября 2012 года «Об утверждении Концепции развития местного самоуправления», реализация которой позволит сформировать своеобразное промежуточное звено между властью и обществом, что приблизит правоохранительные структуры к населению.

Этому также будет способствовать повышение информационной кооперации между правоохранительными органами и СМИ в рамках деятельности вновь образованной Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Отмеченные изменения требуют сопутствующего пересмотра критериев оценки деятельности полиции. Поскольку большинство результатов, достигнутых в рамках со-общественной парадигмы, «невидимы» и лишь субъективно ощущаемы (такие, как снижение интенсивности ощущения страха преступности, удовлетворенность от общения с полицейским), поэтому необходимы инструменты качественного замера результативности, которые можно определить только с помощью выяснения общественного мнения и при участии граждан.

Соответственно, необходимость широкого участия граждан в оценке и планировании деятельности правоохранительных органов становится обязательной.

С этой целью в МВД создан общественный совет, председателем которого избран известный общественный деятель и опытный юрист Ирак Елекеев.

Следующим логическим шагом должна стать разработка практического механизма учета общественного мнения в качестве одного из важнейших критериев оценки работы полиции как органа, наиболее приближенного к населению.

Таким образом, правоохранительные органы служат обществу и неотделимы от него. Без широкой опоры и содействия граждан невозможно эффективно противостоять преступности, повысить доверие населения к силам правопорядка.

13 декабря 2012, 15:19
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript