Горячие новости
Читайте также

Немецких национал-демократов оштрафовали на 1,27 миллиона евро

Фото : 13 декабря 2012, 15:28

Национал-демократическую партию Германии (НДПГ) приговорили к штрафу в 1,27 миллиона евро из-за ложной финансовой отчетности, пишет DW-WORLD. Такое решение принял федеральный административный суд, удовлетворив тем самым требование бундестага о штрафе, но сократив его сумму в два раза. Нынешний вердикт является окончательным.

В ходе судебного процесса речь шла о государственных средствах, которые по закону полагаются НДПГ, как и другим партиям, набравшим на региональных выборах как минимум один процент голосов. Для партий, участвовавших в выборах в бундестаг и европарламент, достаточно 0,5 процента голосов, чтобы претендовать на дотации от федеральных властей.

Национал-демократы получали из госбюджета миллионы за счет того, что набрали солидный процент на выборах в Саксонии и Мекленбурге - Передней Померании. При этом в финансовом отчете за 2007 год они указали, что получили меньше денег, чем на самом деле. Согласно закону о политических партиях, подобная ошибка - случайная или намеренная - карается штрафом, в два раза превышающим утаенную сумму.

Решение о штрафе, хотя и было смягчено судом, все же стало серьезным ударом для НДПГ. Государственные дотации составляют почти половину бюджета партии. Тот факт, что национал-демократы вообще получают деньги налогоплательщиков раздражает многих политиков, однако НДПГ имеет на это право по закону о равенстве политических партий. Изменить положение дел можно только, запретив ее. Ожидается, что власти Германии решат в 2013 году, начинать ли новый процесс по запрету партии или нет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии