По месту регистрации

 

Мадина ХАСЕНОВА,

главный налоговый инспектор налогового управления

по Алмалинскому району г. Алматы

 

Вопросы открытия и ведения лицевого счета налогоплательщика (налогового агента) всегда вызывают интерес у граждан.

В соответствии со ст. 589 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) открывается по идентификационному номеру и ведется по месту регистрационного учета налогоплательщика.

Лицевой счет открывается на начало текущего года или на дату возникновения налогового обязательства, обязанности по перечислению обязательных пенсионных взносов и уплате социальных отчислений с указанием сальдо расчетов, включающего сумму недоимки или переплаты. В случае отсутствия у налогоплательщика (налогового агента) недоимки или переплаты сальдо расчетов считается равным нулю.

Переплатой признается положительная разница между уплаченной (за минусом зачтенной, возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, отраженных в лицевом счете, за текущий год с учетом сальдо расчетов из лицевого счета за год, предшествующий текущему году.

Сальдо расчетов в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) по налогам, другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям исчисляется в порядке, установленном уполномоченным органом.

 В случае, если по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в году, предшествующем текущему году, осуществлялось ведение лицевого счета, то в лицевой счет текущего года переносится сальдо расчетов из лицевого счета года, предшествующего текущему году.

Исчисленные, начисленные, уменьшенные, уплаченные, зачтенные, возвращенные суммы отражаются в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) с указанием даты отражения, содержания произведенного действия, наименования документа, на основании которого произведено такое отражение.

 Лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) ведется в национальной валюте.

 

13 декабря 2012, 15:23
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript