Семейный кодекс: трудности применения

 

Ф. Курманова,

председатель Специализированного

межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Западно-Казахстанской области

 

В соответствии со ст. 21 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

В Республике Казахстан существуют две формы семейного устройства детей - это усыновление и опека.

Опека и попечительство - это принятие ребенка в дом на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также защиты его прав и законных интересов. При опекунстве ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, а его кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. У опекуна возникает высокий, но не полный уровень ответственности.

Усыновление (удочерение) - это принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Часто на практике опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Среди рассматриваемых в суде по делам несовершеннолетних гражданских дел об усыновлении (удочерении), часто встречаются случаи, когда усыновители заранее устанавливают опеку над усыновляемым ребенком. Данное обстоятельство не противоречит требованиям закона.

Так, ст. 85 ч. 2 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» гласит, что граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории, желающие усыновить детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до одного года, имеют право взять детей под опеку или патронат до окончания процедуры усыновления.

При выяснении причины такого поведения и усыновители, и представители органов опеки и попечительства говорят, что это делается для того, чтобы усыновители и усыновляемый ребенок были ближе друг к другу, тесно контактировали и таким образом привыкали друг к другу и совместной семейной жизни.

При применении на практике Кодекса «О браке (супружестве) и семье» возникают определенные трудности.

К примеру, статьей 93 Кодекса предусмотрено, что для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, если они не лишены родительских прав. Ст. 94 гласит, что не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.

Основную массу дел этой категории составляют дела по заявлениям супругов, которые хотят усыновить или удочерить детей супруги от первого брака. Законом бремя доказывания факта не проживания с ребенком и уклонения от его воспитания и содержания возложено на усыновителя. Как правило, в таких случаях в качестве доказательств судом допрашивается судебный исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание ребенка с биологического отца ребенка, прилагаются документы, подтверждающие факт объявления его в розыск, справка-расчет о сумме задолженности по алиментам за последние шесть месяцев, постановления о привлечении должника к уголовной и административной ответственности за невыплату алиментов и др.

Считаю, что данные основания не являются достаточными для того, чтобы не требовать согласия биологического отца (матери) ребенка на его усыновление другим лицом (вторым супругом бывшей жены).

Как мы знаем, в последнее время в обществе возросло количество преступлений, связанных с похищением людей в рабство, незаконным лишением свободы, захватом в плен и др. Средства массовой информации регулярно сообщают о подобных фактах.

Бывают случаи, когда в силу определенных болезней, к примеру, потери памяти, люди пропадают без вести и длительное время содержатся в лечебных учреждениях.

Поэтому сам факт того, что биологический отец (мать) ребенка не проживает с ним и не оплачивает алименты на его содержание более шести месяцев, не всегда может служить доказательством того, что он уклоняется от содержания и воспитания ребенка.

В таких случаях, полагаю, что заявитель сначала должен ставить вопрос о лишении биологического отца (матери) родительских прав и только после вынесения судом соответствующего решения, ставить вопрос об усыновлении его ребенка. Это позволило бы предотвратить нарушение прав биологического отца (матери) на воспитание своего ребенка и вынесение незаконного решения суда.

Еще одна ситуация, вызывающая споры, - когда заявительница (супруга) подает заявление об усыновлении ребенка. Супруг же, не претендуя на усыновление, дает лишь письменное согласие на усыновление ребенка. Между тем при проверке характеризующих данных выясняется, что супруг заявительницы, желающей усыновить ребенка, имеет непогашенную судимость.

Положим, заявительница не относится к лицам, не имеющим право усыновить ребенка, поэтому закон позволяет ей усыновить ребенка.

 Согласно ст. 91 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», усыновителем не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления.

Таким образом, закон прямо запрещает усыновление ребенка лицом, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления.

На практике получается, что усыновленный ребенок в итоге попадает жить в семью к родителям, один из которых имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления.

Похожая ситуация возникает также при усыновлении ребенка гражданином Республики Казахстан, супруга которого является гражданкой Российской Федерации и дает лишь согласие на усыновление супругом ребенка. Здесь тоже сам заявитель не относится к лицам, не имеющим право усыновить ребенка, поэтому закон также позволяет ему усыновить ребенка. Однако для его супруги-иностранки предусмотрена несколько иная процедура усыновления. То обстоятельство, что она может получить ребенка, не усыновляя его сама, а лишь выразив свое согласие на усыновление супругом-гражданином РК, она обходит необходимую для иностранцев процедуру усыновления.

В итоге получается, что усыновленный ребенок попадает жить в семью к родителям, один из которых является иностранцем.

Существуют также погрешности в работе органов опеки и попечительства, в обязанности которых входит представление заключения о целесообразности усыновления ребенка тем или иным лицом.

Заключения органов опеки и попечительства нередко являются формальными, лишенными нужной обстоятельности и глубины, обоснование усыновления либо необходимость лишения родительских прав недостаточно аргументированы, больше внимания уделяется материально-бытовым условиям проживания детей, а не исполнению родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей.

Некоторые акты обследования жилищно-бытовых условий по гражданским делам не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям, наибольшее внимание в них уделяется материальным условиям проживания семей, наличию мебели и бытовой техники, имеется мало сведений о взаимоотношениях несовершеннолетнего с родителями, другими членами семьи, участии каждого из родителей в воспитании и содержании ребенка, не содержат достаточных сведений о самом несовершеннолетнем (успеваемость, режим дня, занятость в свободное время, кто осуществляет уход за ним, состояние здоровья и другие).

Для принятия правильного решения по делу, а также недопущения нарушения прав и законных интересов ребенка и других лиц, а также выработки в республике единой практики рассмотрения дел, затрагивающих права ребенка, необходимо как можно скорее разрешить недостатки и противоречия, существующие в действующем законодательстве.

13 декабря 2012, 15:28
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript