К достижению гендерного равенства

 

Т. Молдахметова,

судья Карагандинского областного суда

 

Гендерное равенство - один из международно-правовых индикаторов уровня демократизации общества и степени его цивилизованности.

В современном мире развитие «культуры равенства» обеспечивается политикой ряда ведущих международных организаций, выдвигающих на первый план задачу обеспечения равенства между мужчинами и женщинами.

Среди международных договоров по правам человека Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин занимает важное место ввиду того, что в центре ее внимания стоят проблемы прав женщин, которые составляют половину человечества.

Конвенция является не только международным Биллем о правах женщин, но и программой действий для стран мира по осуществлению этих прав. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) была принята в 1979 году и является международным договором, который, в свою очередь, входит составной частью в систему ООН по защите прав человека.

 По замечаниям, сделанным Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2007 году, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК разработала План мероприятий по реализации рекомендаций Комитета, который был направлен всем государственным органам для исполнения, в том числе и судебной системе.

В целях реализации замечаний Комитета КЛДЖ в конце 2009 года приняты два основных гендерных закона: «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Также проводится гендерная экспертиза законопроектов, внедряется гендерное образование. Активизируется работа по повышению гендерной чувствительности населения.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин продвигает равное достижение женщинами экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав. Она также устанавливает права женщин в сферах, которые ранее не являлись предметом международных стандартов. Более того, Конвенция предусматривает универсальное определение дискриминации в отношении женщин.

Необходимость достижения гендерного равенства в государственной и общественной жизни продекларирована в Концепции правовой политики РК на период с 2010 года до 2020 года.

Нормативно-правовые акты, направленные на ограничение или ущемление равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, могут быть оспорены в суде в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Государство обеспечивает соблюдение равнопартнерских отношений мужчин и женщин в законодательной, исполнительной и судебной ветвях государственной власти, органах местного самоуправления.

Нарушение данных требований влечет за собой отмену незаконных распоряжений (приказов) или результатов конкурса на замещение вакантных должностей государственной службы.

Гендерная дискриминация может проявляться в самых различных сферах жизни: политике, образовании, семье. Однако, наибольшее число женщин подвергается дискриминации именно в трудовой сфере.

Основная проблема дискриминации, особенно гендерной, заключается в том, что ее трудно доказать. Однако обращение в суд часто является наиболее действенным способом защиты от дискриминации, если конфликт принял крайнюю форму и влечет за собой потерю рабочего места.

При рассмотрении судами Карагандинской области отдельных категорий гражданских дел, таких, как: расторжение брака, взыскание алиментов бывших супругов, раздел имущества, восстановление на работе, определение места жительства ребенка, акцентируется внимание на проявлении «гендерочувствительности».

На сегодняшний день имеется достаточно открытых вопросов по гендерной проблематике.

Так, на уровне законодательства и практики осталась нерешенной проблема насилия в отношении женщин и детей: существуют серьезные проблемы со сбором доказательственной базы по делам о насилии в семье, защитой прав потерпевших и свидетелей, межведомственным взаимодействием, обеспечением потерпевших юридической, психологической и социальной помощью, предоставлением мест в убежищах; отсутствуют правовые механизмы изоляции обидчика от потерпевших, неадекватны правовые акты о сексуальном домогательстве, о возмещении ущерба - морального и финансового, о разрешении жилищной проблемы.

В целях реализации Концепции правовой политики РК на период с 2010 года по 2020 год, в которой декларируется гендерное равенство в государственной и общественной жизни страны, судами Карагандинской области проводятся информационно-разъяснительные мероприятия для населения. Мероприятия решают задачи повышения общей правовой культуры в области прав человека, расширения возможностей женщин в вопросах применения имеющихся в их распоряжении процедур и средств борьбы с нарушениями их прав, в том числе с привлечением неправительственных организаций.

Основная работа в этом направлении ориентирована на повышение осведомленности представителей целевых групп по данной проблематике; включение гендерной составляющей в курсы, программы, тренинги, конференции для судей, адвокатов и юристов; расширение предоставляемой юридической помощи лицам, особенно женщинам и детям, подвергшимся насилию в семье; разработка информационно-методических материалов; сбор гендерной статистики по всем направлениям программной деятельности и т.д.

 Целью проводимых мероприятий, являются: создание условий для достойной жизни людей без насилия; недопущение насилия как формы отношений между людьми; искоренение насилия в его различных проявлениях во всех социальных сферах, включая семью.

13 декабря 2012, 15:33
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript