Иск возвращен…

 

Александра Сергазинова,

Костанайская область

 

В этом году судьи специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области столкнулись с тем, что приходится много исков возвращать или оставлять без рассмотрения. Об этом рассказывает судья этого суда Карлыгаш Шармухаметова.

- Основную массу возвращенных исковых заявлений составляют заявления, которые ранее судом оставлялись без движения с предоставлением срока на исправление недостатков, таких, как непредоставление истцами в обоснование заявленных требований акта обследования жилищно-бытовых условий, характеризующий материал на истца и ответчика, документов, подтверждающих наличие либо отсутствие судимости, сведения о том, состоят ли истец либо ответчик на учете нарколога и психиатра, постановлений судебных исполнителей об имеющейся задолженности по алиментам, другие доказательства, свидетельствующие о невыполнении или ненадлежащем выполнении родительских обязанностей.

В таких случаях поступившие исковые заявления в соответствии со ст. 155 ГПК РК судом оставляются без движения с предоставлением истцу срока для исправления недостатков. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального предоставления в суд, в противном случае - определением судьи возвращается истцу со всеми приложенными документами.

Нередки случаи, когда исковые заявления в суд подаются лицами, не имеющими полномочий на их подписание, что служит основанием для их возвращения в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 154 ГПК РК.

В области имеют место случаи, когда с иском о лишении родительских прав обращается лицо, которое не является родителем ребенка либо его законным представителем. Хотя Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» четко определено, что дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлениям одного из родителей или других законных представителей ребенка, органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также по иску прокурора. Законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекун или попечитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка. Гражданка С. обратилась в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав гр. И. При изучении документов, приложенных к исковому заявлению, установлено, что истец не является лицом, перечисленным в п. 12 ст. 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», по отношению к ребенку, в интересах которого ставится вопрос о лишении родительских прав, и имеет лишь намерение в будущем установить над ним опеку.

Исковое заявление судом возвращено истцу с соответствующим разъяснением. Необходимо напомнить, что гражданам при подаче исковых заявлений необходимо шире использовать юридическую помощь со стороны лиц, имеющих право на ее оказание, обращаться за консультациями к органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, а также руководствоваться перечнем документов, прилагаемых к исковым заявлениям, разработанных в нашем суде, который может быть предоставлен канцелярией суда любому обратившемуся.

13 декабря 2012, 15:35
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript