Сенат принял законы по господдержке образовательной накопительной системы

 

Сенаторы рассмотрят поправки в законодательство по вопросам образовательной накопительной системы и противодействия терроризмуСегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан.

Согласно повестке дня заседания, депутаты рассмотрели и приняли Закон «О Государственной образовательной накопительной системе» и поправки в законодательство  по вопросам Государственной образовательной накопительной системы. Данными Законами определяются правовые основы функционирования государственной образовательной накопительной системы и меры государственной поддержки для обеспечения доступности качественного образования.

Как известно, в Казахстане существует две формы государственной поддержки финансирования образовательных услуг. Это гранты и кредиты. Наряду с ними Государственная образовательная накопительная система будет способствовать доступности образования в Казахстане.

Образовательные вклады состоят из трех составляющих. Это деньги, внесенные вкладчиком, вознаграждение банка, а также премия государства. Размер премии государства составляет 5% в год от накопленных средств. А для детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей - 7%. Сохранность же образовательных сбережений граждан гарантируется государством через казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Необходимые пояснения по данным Законам даны министром образования Бахытжаном Жумагуловым.

Кроме того, на заседании также принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму». Законом предусматривается усиление профилактической работы по противодействию терроризму, привлечение к данному вопросу государственных органов, общественных институтов и населения.  В этой связи в регионах будут созданы антитеррористические комиссии, соответствующие коррективы внесены в компетенцию ряда уполномоченных органов, осуществляющих противодействие терроризму.

В целях совершенствования нормативной правовой базы  в сфере противодействия терроризму документом вносятся поправки в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в 10 законов.

13 декабря 2012, 16:17
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript