Прекращено за примирением

 

К. Тобельбасова,

судья Специализированного

административного суда

г. Усть-Каменогорска

 

Подавляющее большинство административных дел, заведенных по фактам причинения легкого вреда здоровью, заканчивается в судах примирением сторон.

В соответствии с Законом РК от 18 января 2011 года № 393-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе», часть 2 статьи 79-3 изложена в следующей редакции:

«Статья 79-3. Причинение вреда здоровью

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, - влечет штраф в размере от пятидесяти до трехсот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток».

После вступления поправок в силу дела данной категории стали рассматриваться административными судами. В Специализированный административный суд г. Усть-Каменогорска в 2011 году поступило 181 дело, из них рассмотрено 149, прекращено за примирением сторон 110. В 2012 году дел указанной категории стало намного больше, и на начало октября 2012 года в суд поступило 539 дел, из них рассмотрено 437, прекращено за примирением сторон 351, наложено взыскание - 99 случаях. 17 мая 2012 г. в отношении А. Жагалтаевой и Е. Трубниковой составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 79-3 КоАП РК за то, что они в ходе ссоры нанесли телесные повреждения Э. Жагалтаеву. Согласно заключению эксперта № 1601 от 16 мая 2012 года потерпевшему нанесен легкий вред здоровью в виде ссадины лица, шеи, правого предплечья, грудной клетки справа, кровоподтек левого предплечья.

В ходе подготовки дела к рассмотрению в судебном заседании в суд поступило заявление от потерпевшего о прекращении дела за примирением сторон.

В связи с этим на основании ст. 71-1 КоАП дело в отношении А. Жагалтаевой, Е. Трубниковой было прекращено.

7 февраля 2012 г. УИП ООБ Левобережного ОП УВД г. Усть-Каменогорска С. Кусатубаевым в отношении К. Мандайбаева и Ш. Садыковой составлено два протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 79-3 КоАП РК. Мандайбаев и Садыкова 4.02.2012 года около 21.30 часов умышленно причинили телесные повреждения легкой степени своей снохе А. Зияшевой.

В суд поступило заявление от потерпевшей Зияшевой о прекращении дела за примирением сторон. На основании ст. 71-1 КоАП РК дело в отношении них было прекращено.

Анализируя дела данной категории, можно сказать, что большая их часть прекращается за примирением сторон. Процент дел, оконченных примирением, остается стабильным (в 2011 году 73 процента, в 2012 году 80 процентов), несмотря на рост количества самих дел.

13 декабря 2012, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript