Горячие новости
Читайте также

Прикаспийские государства разработают национальные планы действий по защите Каспийского моря

Фото : 13 декабря 2012, 16:29

С 10 по 12 декабря 2012 г. в Москве прошла 4-ая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Делегацию Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан возглавил вице-министр Марлен Искаков, сообщает Пресс-служба министерства охраны окружающей среды РК.

В мероприятии также приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской республики Рауж Хаджиев, Вице-президент и Руководитель ведомства по охране окружающей среды Исламской Республики Иран Мохаммед Мохаммадизаде, Министр охраны природы Туркменистана Бабагельды Аннабайрамов, а также представители ЮНЕП, ПРООН, Международной морской организации, нефтегазовой отрасли, бизнеса и НПО.

По итогам Конференции принят протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности. Данный документ одобрен в целях предотвращения, снижения, контроля и устранения загрязнений, а также защиты экологии Каспийского моря. В рамках реализации протокола страны-члены Конвенции разработают национальные планы действий по контролю за источниками загрязнения, включая предельные величины выбросов для соответствующих веществ, а также будут способствовать применению экологически обоснованных технологий и внедрению целевых показателей качества окружающей среды.

Следующая сессия Конференции сторон Тегеранской конвенции на уровне министров состоится в Туркменистане в 2014 г.

Справка:

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, подписанная уполномоченными представителями прикаспийских государств в ноябре в 2003 года в Тегеране (Исламская Республика Иран), ратифицирована Казахстаном в декабре 2005 года.

Сторонами Конвенции являются Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Принятие Тегеранской конвенции стало свидетельством осознания общности экологических проблем Каспия и необходимости взаимодействия для их разрешения.

Напомним, что 3-я сессия Конференции Сторон Тегеранской конвенции прошла 10-12 августа 2011 г. в Актау, Казахстан. По итогам встречи представителями прикаспийских государств был подписан Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью к Тегеранской конвенции.

Подписание данного Протокола обеспечило выполнение поручения президентов прикаспийских государств по итогам третьего Каспийского саммита (ноябрь 2010 г., Баку) о необходимости завершения согласования этого Протокола к Тегеранской конвенции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии