Государственная граница - не проходной двор

 

Жасамурат САГЫМБЕКОВ,

председатель

Панфиловского районного суда Алматинской области

 

Никогда не думал, что на судебном процессе подсудимый в свое оправдание будет говорить о том, что совершил преступление из-за того, что «в Казахстане жить хорошо».

Но именно так и произошло в случае с гражданином КНР М., который незаконно пересек границу и был задержан военнослужащими в/ч 2091 пограничной заставы «Коргас». А причиной, толкнувшей гражданина КНР на нарушение государственной границы, послужило вот что. Находившиеся в гостях у его друга в приграничном китайском поселке Домаз граждане нашей республики рассказали им о том, какие возможности есть в Казахстане для получения хороших заработков, а значит, и улучшения своего материального благосостояния. Видимо, это и стало главной причиной того, что гражданин М. решился незаконно перейти государственную границу. В 03 часа 44 минуты 30 июня 2012 года при переходе им границы сработала сигнализация. Буквально через считанные минуты прибыли пограничники и задержали гражданина М.

На суде нарушитель государственной границы, никогда, кстати, в КНР не привлекавшийся к уголовной ответственности, чистосердечно признался в том, что единственной причиной, толкнувшей его на незаконный переход границы, была надежда на хорошие заработки, возможность поправить свое материальное положение. Оказывается, он знал о том, что в нашей республике работают мигранты из бывших республик Советского Союза, которые приехали сюда на заработки. Свидетели, а ими были участвовавшие в задержании нарушителя государственной границы военнослужащие, показали, что никакого сопротивления гражданин М. при задержании не оказал, вел себя корректно и все время только повторял: «Хочу жить в Казахстане, здесь лучше…». Решением Панфиловского районного суда действия гражданина М. были квалифицированы по ст. 330 ч.1 Уголовного кодекса РК как незаконное пересечение государственной границы нашей страны. Согласно санкции этой статьи ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Нарушитель государственной границы понес заслуженное наказание. И на этом, казалось, можно поставить точку. Но слишком, думается, мягкое наказание законодатель установил для нарушителей государственной границы. Получается, что государственная граница суверенного Казахстана превращается чуть ли не в проходной двор. К примеру, гражданин М. услышал о том, что в Казахстане живется хорошо, и решился на нарушение государственной границы. Он не подумал о том, что можно и нужно оформить хотя бы - на первый раз - выездные визы, побывать в нашей стране, выбрать себе место для приложения своих усилий и способностей, а решил незаконно перейти границу. Видимо, знал он и о том, что за подобное нарушение закона в нашей стране не предусмотрено жесткое наказание.

Из сказанного выше напрашивается вывод и предложение законодателю: нарушение государственной границы нужно отнести к категории тяжких и особо тяжких преступлений, соотнеся его с такими категориями, как шпионаж или измена родине. К примеру, тот же гражданин М., осужденный за совершенное им преступление, является обычным человеком, простым рабочим. А если бы на его месте был диверсант… Тут есть над чем подумать. Пару лет назад был судебный процесс над одним из нарушителей государственной границы. Его задержание превратилось, как выяснилось во время судебного следствия, в настоящую эпопею и длилось трое суток. На поверку оказалось, что служил он в элитных войсках, умело маскировался, по несколько часов мог находиться в воде, дыша через специальную трубочку, прятался в песках так, что его не могли обнаружить ни с вертолета, ни при помощи специальных приспособлений. Но все-таки его - явно не крестьянина и не рабочего - задержали. А буква закона такова, что ему также пришлось назначить наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следующий вопрос. Санкцией существующего законодательства за нарушение государственной границы предусмотрены штрафы. Но кто будет их оплачивать? Ведь у нарушителя на руках нет, как показывает практика, никаких денежных средств. Поэтому и здесь вместо штрафа, который никто обычно не оплачивает, напрашивается ужесточение наказания.

А теперь вопрос о языке. Если границу незаконно пересекают этнические казахи или уйгуры, то тут вопросов с переводом не возникает. Но когда границу нарушает этнический китаец, во главу угла во время судебного процесса встает вопрос о том, чтобы на заседании суда был квалифицированный переводчик, знающий китайский язык. В штате нашего районного суда он не предусмотрен. В связи с этим, учитывая практику рассмотрения подобных дел, в штат Алматинского областного суда необходимо ввести должность переводчика китайского языка - хотя бы одного на всю область.

Большой проблемой при рассмотрении подобных дел является и то, что у нарушителей государственной границы, как правило, на руках нет документов, имеющих юридическую силу. Из-за чего приходится тратить немалое время - через Министерство иностранных дел РК - на установление личности подсудимого. И этот вопрос нужно как-то урегулировать.

Все эти проблемы требуют незамедлительного решения. И тогда любой гражданин сопредельной страны, прежде чем решиться на совершение преступления - а нарушение государственной границы это не что иное, как преступление - не раз подумает, прежде чем решиться на подобный шаг.

13 декабря 2012, 16:28
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript