В Казахстане снизилась доля населения, имеющая низкие доходы

По данным обследования домашних хозяйств, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Казахстан в 3 квартале 2012 года составила 4,0% (667,7 тыс. чел), что на 1% ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года, передает BNews.kz со ссылкой на информацию Агентства РК по статистике.

В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности, в 3,4 раза и составила 6,5% (492,6 тыс. чел).

Статистика отмечает, что наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 3 квартале 2012 года приходится на Южно-Казахстанскую (8,7%), Жамбылскую (5,3%) и Западно-Казахстанскую (4,6%) области. Наименьшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, отмечается в городах Алматы (0,4%) и Астана (1,5%), Карагандинской (2,0%) и Актюбинской областях (2,2%).

Денежные расходы домохозяйств напрямую зависят от их материальной обеспеченности. Расходы и потребление населения при его децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию. Так, например, в 3 квартале 2012 года разница между расходами 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 4,5 раза, на непродовольственные товары - 6,1 раз, а на платные услуги - 8,9 раза, при этом максимальная разница в расходах приходится на погашение кредита и долга (34,1 раза), прочие расходы (20,7 раз), оказание материальной помощи родственникам и знакомым (16,5 раз), а также питание вне дома (14,7 раз).


13 декабря 2012, 16:41
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript