Товарные знаки в электронном виде

 

Линара Сактаганова

 

Казахстан улучшил свои результаты в области охраны авторских прав.

Об этом и других основных итогах работы за истекший период текущего года рассказали представители Комитета по защите прав интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК в ходе видеоконференции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Для обсуждения наиболее актуальных вопросов в данной сфере к участию в мероприятии были приглашены все территориальные органы юстиции и представители правоохранительных органов.

Как сообщил председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Абзал Естаев, по результатам анализа деятельности государственных органов в рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан поднялся на 24 позиции по критерию «Защита интеллектуальной собственности». В данном списке наша страна заняла 92-е место, опередив такие страны, как Россия, Украина, Молдова, Турция и т.д.

О мерах, принимаемых органами юстиции по совершенствованию законодательства, правоприменительной практике и правовой пропаганде рассказал зам. председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Бекет Алигожин.

Касаясь вопросов законопроектной деятельности, он напомнил о том, что в этом году Казахстан присоединился к двум международно-правовым актам - Римской конвенции и Сингапурскому договору. Реализация данных соглашений дает Казахстану возможность обеспечить за рубежом охрану прав отечественных артистов, исполнителей, звукозаписывающих студий, телеканалов, а также предоставит возможность казахстанским предприятиям подавать заявки на регистрацию товарных знаков в зарубежные патентные ведомства в электронном виде.

В целях исполнения соответствующих соглашений ВТО по вопросам интеллектуальной собственности, в январе текущего года были внесены поправки в Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» и другие законодательные акты.

Бекет Алигожин сообщил, что в следующем году в рамках шестого Астанинского экономического форума запланировано проведение специальной панельной сессии, которая будет посвящена вопросам охраны прав в сети Интернет. Ожидается, что в обсуждении проблем примет участие руководство ВОИС.

Количество проверок на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности в текущем году уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. В 2012 году органами юстиции было проведено свыше 700 проверок, при этом качество проверок улучшилось.

За отчетный период выросло количество возбужденных административных дел, что говорит о повышении качества работы государственных органов. Увеличилось число дел, связанных с нарушениями в области промышленной собственности, дел, направленных на защиту прав на товарные знаки. В текущем году возбуждено более 25 дел по ст. 145 КоАП РК, а за аналогичный период прошлого года по данной категории было открыто 13 дел.

В 2012 году контрафактной продукции было изъято на сумму более 31 млн. тенге, тогда как в прошлом году данный показатель был ниже на два млн. тенге.

Работа по охране прав интеллектуальной собственности проводится совместно с органами внутренних дел, прокуратурой, финансовой полицией. В 2012 году проведено около 450 совместных проверок, в рамках которых изъято свыше 286 тысяч единиц контрафактной продукции стоимостью 108 млн. тенге.

Совместные проверки являются наиболее эффективными методами защиты прав интеллектуальной собственности, поскольку полномочия правоохранительных органов позволяют оперативно пресекать подобные правонарушения и принимать соответствующие меры.

Органы юстиции продолжают вести активную праворазъяснительную работу. Практически в каждом регионе проводятся семинары, «круглые столы», лекции по защите прав интеллектуальной собственности.

В ходе видеоконференции о работе по охране прав на интеллектуальную собственность рассказал заместитель начальника управления «К» Комитета криминальной полиции МВД Казахстана Уаис Ерекеш.

В целях выявления и предупреждения преступлений, связанных с нарушениями авторских прав, в этом году по инициативе МВД совместно с Министерством юстиции проведены республиканские оперативно-профилактические мероприятия «Контрафакт» и «Киберпреступность», направленные на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с распространением информации и продукции, запрещенной в свободном пространстве, а также других преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий.

Пресечена деятельность девяти подпольных цехов по изготовлению контрафактной продукции и семи каналов ее незаконного ввоза на территорию страны.

Интернет используется преступниками для размещения и обмена информацией, запрещенной в свободном обороте, нелицензионного программного обеспечения и другой контрафактной продукции.

Наряду с выявлением мест реализации контрафактной продукции с начала года проводится работа и нарабатывается практический опыт по пресечению деятельности интернет-сайтов, размещающих информацию с нарушениями закона.

В текущем году было выявлено пять сайтов, предназначенных для распространения аудиовизуальной продукции без согласия авторов и правообладателей.

Сотрудники органов внутренних дел проводят работу по выявлению иностранных интернет-ресурсов, предназначенных для скачивания, просмотра, обмена файлами с признаками контрафактности, доступных на территории Республики Казахстан.

По итогам конференции участники высказали свои пожелания и предложения по улучшению системы защиты прав интеллектуальной собственности.

13 декабря 2012, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript