Горячие новости
Читайте также

В Швеции впервые за три года упали цены

Фото : 13 декабря 2012, 17:02

В ноябре этого года в Швеции цены упали на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в материалах местной статистической службы Statistics Sweden.

Как уточняет Bloomberg, дефляция в Швеции стала первой за три года. Агентство отмечает, что цены упали на фоне спада спроса на шведский экспорт в других европейских странах.

Кроме того, цены могут замедляться в связи с укреплением кроны, которая входит в число «тихих гаваней» - активов, где инвесторы предпочитают держать свои вложения во времена экономической нестабильности. Крону скупают наряду со швейцарским франком и японской иеной.

Инвесторы увеличили вложения в крону, надеясь на хорошие результаты экономического развития Швеции. По итогам этого года, как прогнозирует Еврокомиссия, экономика Швеции вырастет на 1,1 процента, тогда как в ЕС в целом ожидается сокращение ВВП на 0,3 процента.

Кроме того, в то время как большинство стран ЕС увеличивают долг, Стокгольм сокращает задолженность. В октябре этого года Die Welt писала, что к 2015 году госдолг Швеции должен сократиться до 31,2 процента ВВП (по итогам прошлого года задолженность составила 38,4 процента ВВП). Еще одним позитивным фактором является профицит торгового баланса.

Несмотря на позитивное восприятие дефляции среди населения, спад цен губителен для экономики. Укрепление нацвалюты и дефляция негативно влияют на экспортеров страны, что может привести к ухудшению ситуации на рынке труда. Из-за спада цен в перспективе может замедлиться экономический рост.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии