Пятно на белом халате

 

Ильяс КОПЕЕВ,

Кызылординская область

 

Когда человек болеет, когда ему плохо, врач для него - почти Бог. Ему доверяют, на него надеются, в его руки всецело отдают себя или близких. Именно поэтому врачебная ошибка воспринимается людьми особенно остро - как предательство самого родного человека, как катастрофа и крушение всех надежд.

К сожалению, ошибки медиков сегодня не редки. Более того, их число растет. Например, за девять месяцев с начала нынешнего года в Кызылординский областной департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК поступило 66 жалоб от жителей региона - это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У людей претензии к качеству диагностирования, лечения, жалобы на невнимательность медиков к пациентам…

Вот заявление жителя Сырдарьинского района, который недоволен работой врачей Сырдарьинской районной больницы, из-за которых пострадала его 27-летняя сноха. По словам заместителя начальника облдепартамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Сауле Сахиевой, гинеколог Сырдарьинской райбольницы поставил женщине диагноз и направил на операцию в областной медицинский центр. Это не дало положительного результата, у больной произошли осложнения после операции.

Независимая экспертиза показала, что в действиях врачей были нарушения, которые и привели к нежелательным последствиям, а в послеоперационный период не проведена соответствующая реабилитация, не было консультации онкогинеколога и т.д., отсюда и осложнения. Экспертиза выявила массу нарушений в работе врачей райбольницы. К примеру, не были проведены флюорография грудной клетки, электрокардиография, не было осмотра терапевтом, стоматологом, ЛОР-врачом перед операцией. Не обследована больная и на онкомаркеры… Не провел врач и другие исследования, что в итоге помешало создать целостную картину состояния больной. В результате неправильно было выбрано лечение. Материал по выявленным недостаткам в оказании медицинской помощи направлен в Сырдарьинский РОВД.

А вот другая печальная история. Кызылординский городской суд рассмотрел иск к ответчику - областному медицинскому центру о возмещении морального вреда в сумме 10 000 000 тенге. Истец - муж пострадавшей женщины. Суть дела такова. Борис женился на Ираиде (имена изменены по этическим соображениям) в 1996 году. Спустя два года у счастливых супругов родился сын, а через 10 лет, в 2008-м, Ираида забеременела благодаря методу экстракорпорального оплодотворения. Настало время рожать, женщине назначили операцию - кесарево сечение. Стоял август 2009 года. Потом для семьи начался кошмар.

Перед операцией без проверки на реакцию организма роженице сделали анестезию, которая, как оказалось, была противопоказана. В результате на несколько минут остановилось сердце. Врачи его сумели вновь запустить, но потом женщина месяц и 12 дней находилась в реанимационном отделении, причем полмесяца пребывала в коматозном состоянии 1-ой стадии. Все это не прошло бесследно для человека - из-за врачебных ошибок Ираида стала инвалидом первой группы, степень утраты общей трудоспособности у нее составил 95 процентов. Сейчас бедняжка находится в областном психоневрологическом диспансере.

Специалисты Центра судебной экспертизы указали, говоря профессиональным языком, что особенности течения акушерской ситуации и выявленные дефекты оказания медицинской помощи в своей совокупности обусловили наступление и развитие вышеуказанного состояния центральной нервной системы женщины. Врачи, к сожалению, недооценили данные анамнеза, объективного обследования беременной, акушерский статус, допустили дефекты предоперационной подготовки и тактические дефекты операции «кесарево сечение». Решением Кызылординского городского суда женщина признана недееспособной. Суд иск к областному медицинскому центру о возмещении морального вреда удовлетворил частично - взыскал с ответчика в пользу истца моральный вред в размере

500 000 тенге. Но разве это вернет здоровье жене и матери?

За 9 месяцев нынешнего года в общественный совет по защите прав пациентов при акиме области поступила 31 жалоба, из которых 11 - обоснованные. По результатам проверок 24 медработника получили выговоры и замечания.

Жительница Кармакшинского района Эльмира Ермагамбетова жаловалась в совет на то, как врачи районных лечебных учреждений «футболили» ее ребенка, поэтому ей пришлось везти мальчика в областной медицинский центр. Другая мама из Кызылорды недовольна работой медиков травмопункта городской больницы, которые не обнаружили перелома ноги у ее сына, из-за этого было потеряно драгоценное время, а ребенок перенес немало мучений. Мальчик из-за врачебной ошибки прошел долгий период лечения и реабилитации.

Белый врачебный халат - это не просто профессиональная одежда. Это символ чистоты помыслов и дел тех людей, кто ее носит. Символ благородства и сострадания, жертвенности и готовности пренебречь личным комфортом и благополучием ради здоровья и жизни пациента. Запятнать халат легко, отмыть - гораздо труднее. Будем помнить это.

13 декабря 2012, 17:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript