Горячие новости
Читайте также

Получать соцпомощь от государства предпочитают малообеспеченные казахстанцы, считают в минтруда

Фото : 13 декабря 2012, 18:27

Получать социальную помощь от государства, оставаясь в числе безработных, предпочитают малообеспеченные казахстанцы, сообщила заместитель директора департамента социальной помощи министерства труда и социальной защиты населения РК Шолпан Жакитова, передает КазТАГ.

«Несмотря на предпринимаемые меры по активации малообеспеченных граждан, во многих регионах все же сохраняется высокий удельный вес безработных граждан среди получателей адресной социальной помощи. Так, например, в городе Алматы удельный вес безработных граждан составляет более 32%, в городе Астане 14,9%, в Павлодарской 13%», - сказала Ш. Жакитова в четверг на заседании экспертной группы на тему «Поддержка социально уязвимых слоев населения».

По ее данным, в некоторых регионах высок удельный вес трудоспособного населения в составе получателей адресной социальной помощи.

«Сейчас адресная социальная помощь у нас предоставляется безусловная. Мы же планируем перевести данный вид адресной социальной помощи из безусловной в обусловленную. Получается так - семья будет получать адресную социальную помощь в том случае, если она будет при исполнении определенных обязательств. Здесь будет охвачен широкий аспект услуг и образование, и здравоохранение, и все остальные сферы, которые необходимы для того, чтобы вывести эту категорию семьи на уровень самодостаточности», - пояснила Ш. Жакитова.

Между тем, она указала, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сокращена: по итогам третьего квартала 2012 года уровень бедности составляет 4%.

«По итогам 2011 года данный показатель составлял 5,3%», - напомнила представитель минтруда.

Ш. Жакитова уточнила, что больше всего бедных приходится на Южно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую и Жамбылскую область.

По данным министерства, с 2002 года по 1 января 2012 года. более чем в 8 раз уменьшена численность малообеспеченных граждан.

«Если у нас (малообеспеченных - КазТАГ) было 1,1 млн человек, то на 1 января 2012 года эта цифра в целом по республике составила 139 тыс.», - заметила она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии