Горячие новости
Читайте также

В течение трех ночей казахстанцы смогут любоваться метеорным дождем

Фото : 13 декабря 2012, 18:29

Поток Геминиды - именно так называется декабрьский «звездопад». Полюбоваться этим явлением, по словам специалистов, можно с 13 до 15 числа. Лучше - за городом.

- Земля периодически встречается со скоплениями метеорных частиц, - рассказал корреспонденту YK-news.kz руководитель лаборатории физики Луны и планет астрофизического института имени В. Г. Фесенкова доктор физико-математических наук, профессор Виктор Тейфель. - Скопления эти - результат распада старых комет. Если Земля сталкивается с большим сгущением, то можно наблюдать до сотни, а иногда - до тысячи метеоров в час. Но это редкие случаи. Обычно - до 50 падающих звёзд. И Геминиды - один из таких, так сказать, обычных потоков.

Это астрономическое явление казахстанцы смогут наблюдать 13-15 декабря. Если, конечно, погода позволит. По словам Виктора Германовича, лучше это делать в середине ночи за городом. Название метеорного потока происходит от «Gemini» - созвездия Близнецов.

Наиболее же интенсивные, яркие метеорные потоки - Персеиды в августе и Леониды в ноябре.

В завершение телефонного разговора профессор завел речь о... конце света.

- Нужно писать, что никакого конца света не будет! - горячится Виктор Тейфель. - И парада планет тоже. Ведь у многих паранойя уже на этот счёт. Никаких аномалий с точки зрения астрономии 21 декабря не предвидится.

Уточним, что некоторые СМИ давно заявляют, что 21 декабря этого года все планеты выстроятся по одну сторону от Солнца. Такого в принципе не может быть, говорит Виктор Германович.

К слову, предостеречь от массовой истерии казахстанцев поспешил и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. «Успокойтесь, не будет конца света. Я вам гарантирую», - процитировали главу МЧС РК отечественные информагентства.

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии