Горячие новости
Читайте также

Следить за расходованием денег и работой главврачей в больницах Усть-Каменогорска будут наблюдательные советы

Фото : 13 декабря 2012, 18:42

При больницах Усть-Каменогорска появятся специальные наблюдательные советы. Они будут оценивать добросовестность руководителя больницы, а также контролировать, правильно ли расходуются бюджетные средства и куда идут деньги, заработанные учреждением самостоятельно, передает корреспондент YK-news.kz.

Такие советы создаются в Казахстане по приказу Минздрава. В частности, при больницах, которые перешли на право хозяйственного ведения.

- Этот контролирующий орган необходим, - считает директор Центра матери и ребенка Рая Рахимова. - Медицинские организации на праве хозяйственного ведения должны сами зарабатывать себе деньги за счет оказания платных услуг. Совет будет смотреть за правильным использованием этих средств.

При центре такой совет создан. Он состоит из семи человек - медицинских работников и представителей общественных организаций. В их числе нет работников ЦМиР.

- Платных услуг у нас нет. Мы держимся, так сказать, на плаву за счет бюджетных средств - кредиторских задолженностей у нас нет, - говорит Рая Рахимова. - Но платные услуги мы планируем внедрить в следующем году. Это будут какие-то лабораторные исследования. Или, к примеру, на платной основе будем делать обрезание. Также, если женщина лежит в больнице вместе с ребенком и желает обследоваться, мы можем ей предложить сделать это за деньги. В любом случае платные услуги мы будем внедрять не в ущерб населению.

Согласно положению о наблюдательном совете, он дает заключение по проекту плана развития больницы, принимает решение о распределении спонсорской и благотворительной помощи и средств, полученных из дополнительных источников, участвует в разработке коллективного договора, в назначении сотрудникам, руководителю больницы надбавок к должностным окладам, премий и так далее.

- Как говорится, одна голова - хорошо, а семь - лучше, - считает Рая Рахимова. - Ведь теперь многие вопросы будут решаться коллегиально.

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии