Самый низкий показатель бедности в Атырауской области

Уровень бедности в Казахстане составляет 4%. При этом Самый низкий показатель бедности по республике - в Атырауской области, в Алматы и Астане. Об этом на заседании экспертной группы по направлению предвыборной платформы партии «Поддержка социально уязвимых слоев населения» рассказала заместитель директора департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты РК Шолпан Жакитова, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодня хотелось бы отметить, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сокращена. По итогам 3-е квартала уровень бедности составляет 4% , по итогам 2011 года данный показатель составлял 5,3%. А если брать предысторию, то можно сказать что с 2002 года, когда был введен закон об адресной социальной помощи у нас уровень бедности был более 40%. Эти показатели говорят о том, что имеется снижение доля бедного населения»,- сказала Шолпан Жакитова.

В регионах, где номинальные доходы выше общего республиканского, уровень бедности значительно ниже. Обратная ситуация в таких областях как ЮКО, ЗКО, Жамбылская область, где уровень бедности превалирует. Самый низкий показатель бедности по республике - в Атырауской области, в Алматы и Астане. В целом, по республике, по итогам 2011 года количество малообеспеченных семей составляло 139 тыс человек.

«В Атырауской области доходы в среднем на душу населения составляют 113 746 тенге, при этом уровень бедности составляет 3,1%. В городе Алматы номинальный доход составляет более 98 тыс тенге и уровень бедности 0,4%, в Астане номинальный доход более 80 тыс тенге, уровень бедности 1,5%, в Карагандинской область номинальный доход более 58 тыс тенге, бедность -2%. Павлодарская область - 55 тыс тенге и уровень бедности 2,9%. В 6 регионах уровень бедности выше средне республиканского, в ЮКО уровень бедности составляет 8,7%, Жамбылская область -5,3%, ЗКО - 4,6%, СКО, в Акмолинской и Кызылординской областях уровень бедности составляет 4,4%»,- отметила Шолпан Жакитова.

Айгерим ТУКУШЕВА


13 декабря 2012, 19:08
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript