Горячие новости
Читайте также

День Независимости должен стать самым значимым праздником в Казахстане

Фото : 14 декабря 2012, 09:17

В декабре 1991 года в Беловежской пуще главы трех республик, основателей СССР - Белоруссии, России и Украины констатировали, что Советский Союз прекращает свое существование. 8 декабря было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, а через три дня на встрече президентов в Алма-Ате к СНГ присоединилось еще восемь республик - Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. То есть именно у нас было подписано знаменитое Алматинское соглашение, которое и заложило основу Содружества. А 16 декабря наша республика объявила себя независимым самостоятельным государством. С тех пор прошел 21 год… Понимают ли казахстанцы значение Дня Независимости? Какое достижение независимого Казахстана является главным? Угрожает ли что-либо нашей независимости? На эти и другие вопросы отвечают известные люди.

Я душой стремился к этой самой независимости, но не думал, что так быстро мы этого достигнем

Герольд Бельгер -  писатель, публицист, государственный и общественный деятель, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, заслуженный работник культуры КазахстанаГерольд Бельгер - писатель, публицист, государственный и общественный деятель, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, заслуженный работник культуры Казахстана

- 16 декабря 1991 года законодательный орган республики - Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана и принял соответствующий закон. Были ли мы в то время готовы к независимости?

- Я могу говорить только лично о себе. Я душой стремился к этой самой независимости. То есть внутренне я как бы был готов, но не думал, что так быстро мы этого достигнем. Я думал, лет через десять-пятнадцать, ведь для этого нужно достичь определенного духовного развития, сознания независимости. Поэтому мне казалось, что я и многие мои друзья, товарищи, с которыми я общался, именно в тот момент еще не совсем были готовы, не созрели для подлинной независимости. Вот такие у меня были смешанные чувства, ощущения.

Так что эти люди во главе с Нурсултаном Назарбаевым, которые смотрели дальше, глубже, основательно, были впереди нас в своем развитии, в своем сознании. Теперь задним числом я думаю, что мы, многие граждане, население Казахстана до сих пор еще плохо осознаем, что такое, в самом деле, независимость. Мы каким-то холодным умом это воспринимаем, а сердцем до сих пор не созрели.

- Что, по-вашему, является символом независимости Казахстана?

- Президент. Он стоял во главе всех начинаний. Он, наверное, был избран судьбой на эту миссию.

Говорить о спокойствии для нас не приходится

Генерал-майор Айткали Исенгулов, вице-президент Международного Консультативного Комитета организации офицеров запаса и резерваГенерал-майор Айткали Исенгулов, вице-президент Международного Консультативного Комитета организации офицеров запаса и резерва

- Угрожает ли, на Ваш взгляд, что-либо нашей независимости? Что необходимо сделать для дальнейшего укрепления независимости нашего государства?

- Изменившийся современный мир может преподнести в любое время всякие неожиданности. Кто мог подумать о Египте, Сирии, Ливии и некоторых других государствах Ближнего Востока даже в 2008-2009 годы, что там сложится такая социально-политическая обстановка?!

Казахстан и Центрально-азиатский регион вызывают сейчас пристальное внимание основных политических игроков в мире - США, Европейского союза, Китая и России. Выгодное военно-стратегическое и геополитическое положение данного региона вызывает у противоборствующих систем нешуточный интерес, поэтому говорить о спокойствии для нас не приходится. Хотя Казахстан проводит многовекторную миролюбивую политику и вероятные противники у нас не определены. Видимо, Казахстану придется определяться, кто у нас будет главным союзником. Образно говоря, кто сможет в трудную минуту подать реальную руку помощи и не только политико-дипломатическими методами, а вплоть до вооруженного отпора. Формально ОДКБ, где некоторые эти вопросы уже предусмотрены, а как будет это выглядеть практически?

Но, тем не менее, главное будет зависеть от экономического состояния страны и боеготовности Вооруженных Сил. Сейчас о какой-то вероятной опасности говорить невозможно. К Казахстану территориальных или иных претензий в открытой форме нет. Но они могут возникнуть в любое время, ибо страна, где столько углеводородных источников, которая богата всеми видами полезных ископаемых, всегда остается притягательной для больших вышеназванных политических игроков. В этой связи не на словах, а реально надо укреплять обороноспособность страны. В полном объеме выполнить все мероприятия, намеченные в военной доктрине. Лозунг «Помни войну» должен стать для всех силовых и других ведомств не просто словами.

Необходимо повседневно работать над патриотическим воспитанием не только армии, а всего народа, усилить темпы профессионализации военнослужащих, наладить систему подготовки мобилизационных ресурсов. Обеспечить армию новейшими образцами военной техники и вооружениями и на современный уровень поставить управление Вооруженных Сил, особенно в особый период. Поставить на надлежащий уровень политико-воспитательную работу личного состава по повышению его боевого духа. Наконец, в руководстве Вооруженными Силами должны быть профессионалы с соответствующим образованием и практической подготовкой.

Настало время, когда власти должны повернуться лицом к народу не только на словах, но и на деле

Даурен Сакенулы - директор Исследовательского агентства "Рейтинг.kz" Даурен Сакенулы - директор Исследовательского агентства «Рейтинг.kz»

- Какое достижение независимого Казахстана Вы считаете главным?

- Достижений у страны много, особенно если говорить об экономической и геополитической составляющей, в частности, об отсутствии территориальных претензий соседних государств к Казахстану и наоборот и делимитации границ большой протяженности. Однако эти достижения при общепринятом ракурсе можно приписать одному человеку - Президенту страны. Этим многие и занимаются. Мы как-то привыкли, что груз ответственности за успехи и неудачи несет один человек и если в этом случае говорить об успехах государства - получится слишком персонифицировано.

Нам кажется, что самое значимое достижение народа Казахстана и его Лидера - это то, что они сумели выстроить гармоничные отношения между собой. При личном авторитете Президента, его значимости в принятии ключевых решений, выстроенной за годы вертикали власти, стране удалось не впасть в крайности. Мы не пришли к тоталитаризму, хотя все предпосылки для этого были изначально. Таким образом, Казахстан не превратился ни в Узбекистан, ни в Туркмению, хотя у нас и принят закон о Лидере нации, который, кстати, никого, кроме радикальной оппозиции, не нервирует. И, наоборот, мы не допустили разгула «дикой» демократии, как в соседнем Кыргызстане. Отсюда и усиление факторов стабильности - межнациональное согласие, наличие диалога между властью и народом, усиление авторитета Президента без нежелательных перегибов. Конечно, проблем в стране хватает, но в свете выше обозначенных факторов, неразрешимыми они не выглядят. Это дает народу стабильный запас доверия к власти. И это - залог стабильности в обществе.

Однако не следует забывать, что этот запас в иные годы был гораздо более весомым. Сегодня перед независимым Казахстаном стоят новые вызовы, начиная от сохранения экономического и политического суверенитета в рамках интеграционных проектов и заканчивая эскалацией терроризма и экстремизма. Учитывая эти факты, сегодня нужно решить ряд серьезных задач.

В первую очередь необходимо обеспечить преемственность политического курса, и личная роль главы государства в этом процессе сложно переоценить. В настоящее время нашу страну характеризует реформистская направленность на построение современного государства, конкурентного в глобальном мире.

Также одно из главных достижений независимого Казахстана заключается в отсутствии внешнеполитических конфликтов. Чрезмерно протяженные границы и малая численность населения для их защиты были главным вызовом на пороге независимости. Несмотря на многочисленные мнения скептиков, данную проблему удалось решить путем непростых переговоров. Это стало основой для развития Казахстана и установления партнерских отношений с соседними странами.

Главное, наше государство нацелено на укрепление демократического государства, развитие гражданского общества и социально ориентированную политику.

- Каковы, по Вашему мнению, результаты политического и экономического развития страны за годы независимости?

- Власти удается достаточно успешно аккумулировать свои интеллектуальные и административные ресурсы для преодоления худших сценариев. Речь идет о неоднократных политических кризисах и двух серьезнейших экономических потрясениях. Первое потрясение девяностых удалось преодолеть за счет форсированного развития нефтегазового сектора. Сейчас принято ругать власть за то, что мы подсели на нефтяную иглу, однако я убежден, что лучшего выхода на тот момент просто-напросто не было.

Второе экономическое потрясение произошло сравнительно недавно, в 2007-2008 годах, однако правительству Карима Масимова удалось его преодолеть. Западные издания и местные критики в то время писали, что Казахстан стоит на пороге дефолта и будет следующим после Исландии и Греции в числе стран-банкротов. Но худших сценариев удалось избежать, ни один банк не был объявлен банкротом, экономика продолжила свой рост, уровень жизни населения практически не снизился. Все это позволило обеспечить устойчивость политической системы.

Ситуация в стране далека от совершенства, однако вектор развития в целом, я считаю, верный. Сейчас мы подошли к новому периоду, когда политическая система нуждается в значительной модернизации в сторону открытости. Настало время, когда власти должны повернуться лицом к народу не только на словах, но и на деле. Определенные шаги в этом направлении уже просматриваются. От успешности их реализации будет зависеть политическая стабильность в среднесрочной перспективе.

Почти все программы развития и провозглашаемые планы руководства страны близки к идеалу. Страдает реализация. В большей степени это относится к экономическим инициативам. Главная задача последних лет - индустриализация и отход от сырьевой направленности пока не находит должного практического воплощения. Однако сама ориентированность властей на данный вектор развития отрадна. Как известно, осознание и принятие проблемы - это полпути к ее решению.

Казахстанцы не понимают значение праздника Дня Независимости

Олеся Халабузарь - политолог, экономист, директор "Центра социально-политических исследований", председатель правления ОЮЛ "ОМПК" Олеся Халабузарь - политолог, экономист, директор «Центра социально-политических исследований», председатель правления ОЮЛ «ОМПК»

- Как Вы думаете, понимают ли казахстанцы значение праздника Дня Независимости?

- Казахстанцы не понимают значение самого праздника Дня Независимости. Декабрьские события 1986 года воспринимаются как бунт небольшой кучки граждан и никак не повод для общенационального праздника. Казахстанцы приняли 16 декабря как государственный праздник, но смысл остается не раскрыт.

На мой взгляд, День независимости должен стать самым значимым праздником в Казахстане для граждан. Праздник, который может консолидировать нацию, воспитать многие поколения граждан и придать стимул развитию государства.

В этот день руководство страны должно устраивать военные парады и выставки, демонстрировать свои достижения во всех сферах жизни - в банковской, в развитии бизнеса, в промышленности, торговле и так далее. Это должен быть особенный праздник, который бы показывал, в чем действительно Казахстан добился успехов и что позволит стране сохранить свою независимость на долгие годы, то есть демонстрация военного потенциала страны и экономического развития.

Граждан нужно просвещать хотя бы на уровне социальных институтов о празднике, о важности и историческом смысле независимости страны и о возможностях развития Казахстана в перспективе применения этой независимости. Вообще есть ли смысл сохранять независимость страны или это игра для руководства в самостоятельность от Москвы? Готовы ли граждане принять эту независимость и действительно ее защищать и далее или ради экономической стабильности могут уступить свои свободы соседним государствам в дальнейшем?!

День независимости должен стать воспитательным ежегодным массовым событием для будущего страны, для сохранения действительной независимости.

Грамотный подход к этому событию позволит воспитать в казахстанской нации патриотизм, трудолюбие и уверенность в своей стране, укрепить потенциал и даст стимул развития во всех сферах жизни.

Заявление Абилова оставляю на его совести

Канат Берентаев - заместитель директора Центра анализа общественных проблем, экономистКанат Берентаев - заместитель директора Центра анализа общественных проблем, экономист

- По словам оппозиционера Болата Абилова, Жанаозен не будет праздновать День независимости, руководство города, как он заявляет, не дает разрешения выходить на площадь 16 декабря. Как Вы расцениваете этот факт?

- Отрицательно. Во-первых, День Независимости - государственный праздник и соответственно по общепринятому стандарту, любой государственный праздник отмечается народом или населением именно в тех местах, которые являются общими для всех жителей этого населенного пункта. В данном случае - площадь города. Правильно? И в этом отношении решение акимата вообще запретить выходить на площадь в этот день - неверное. Видимо, это связано с прошлогодними трагическими событиями, чтобы как-то избежать обострения ситуации.

Другой вопрос, что чтобы не допустить подобных инцидентов, пресечь их, нужно не создавать условия для возникновения таких настроений. А прямой запрет приведет к тому, что у определенной части населения появится озлобленность, поэтому это будет политически неверное решение.

Если же власти официально не запрещали, а это только по словам Абилова, то он, значит, заранее, сознательно сгущает краски, нагнетает обстановку, хочет немножко пропиарить, что вот, мол, власть боится народа. То есть это чисто пропагандистский ход. Однозначно. Так что это заявление Абилова я оставляю на его совести. Кстати, я об этом не слышал, только от вас узнал. Если же подтвердится, что акимат Жанаозена действительно запрещает праздновать День Независимости, то это будет политической ошибкой со стороны власти.

В целом социальная напряженность в стране чувствуется. Взять, к примеру, Джезказган, последние события, вязанные с Казахмысом. Или Павлодар, где буквально несколько дней назад на макаронной фабрике уволили целую бригаду или смену. У нас еще много случаев задержки выплаты заработной платы наемным работникам, и это подтверждается даже на уровне официальной статистики. Причем задерживают не только в частных фирмах, но и в бюджетной сфере. Если эти проблемы не решить, то это, конечно же, усилит социальную напряженность перед праздником.

Торгын НУРСЕИТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии