Горячие новости
Читайте также

Мошенника вернувшегося из Германии в Казахстан для того чтобы рассчитаться с долгами, осудили на 5 лет

Фото : 14 декабря 2012, 10:10

Мошенника вернувшегося из Германии в Казахстан для того чтобы рассчитаться с долгами, осудили на 5 лет, сообщает пресс-служба Акмолинского областного суда.

Судом установлено, что Иманкулов Калий, работая директором ТОО «Енбекшильдерский ХПП», весной 2001 года обратился к президенту ТОО «АПК Агро-Импекс» с просьбой передачи ему зерна с последующим возвратом денежными средствами, предложив в качестве залога имущественный комплекс ТОО «Енбекшильдерский ХПП».

Так, 10 мая в 2001 году между ТОО «Енбекшильдерский ХПП» в лице директора Иманкулова К. и ТОО «АПК «Агро-Импекс» в лице его президента был заключен контракт о поставке пшеницы на сумму 17 496 000 тенге. После, Иманкулов К. формально предоставил в качестве залога имущественный комплекс ТОО «Енбекшильдерский ХПП» без выставления какого-либо ограничения в распоряжении имуществом в регистрирующих органах.

В соответствии с контрактом ТОО «АПК «Агро Импекс» отгрузила пшеницу в количестве 1 000 тонн, которое Иманкулов К. использовал по своему усмотрению. Однако, он, не сумев в указанный срок собрать должный урожай, во избежание передачи имущественного комплекса в собственность ТОО «АПК «Агро-Импекс» в счет долгов, получил под залог имущественного комплекса ТОО «Енбекшильдерский ХПП» кредит в банке на сумму 22 800 000 тенге, при этом, не намереваясь погашать данный кредит.

Далее, Иманкулов К., зная, что имущественный комплекс ТОО «Енбекшильдерский ХПП» находится в залоге, 7 мая 2002 года заключил с президентом ТОО «АПК Агро-Импекс» договор купли-продажи имущества ТОО «Енбекшильдерский ХПП», которое уже находилось в собственности банка.

Кроме того, Иманкулов К. реализовал хранящуюся на складе ТОО «Енбекшильдерский ХПП» пшеницу, принадлежащую крестьянским хозяйствам. Его незаконными действиями потерпевшим: ТОО «АПК Агро Импекс», ФХ «Таймас», КХ «Бертіс», КХ «Лашын»., КХ «Бибигуль», КХ «Алем», ТОО «Донской» причинен ущерб на сумму 42 265 591,12 тенге.

Иманкулов поняв, что не сможет рассчитаться с долгами, в 2002 году выехал с супругой в Германию, а потом в Швецию, где поменял свою фамилию и имя на Метеев Кайрат.

В августе 2012 года он решил вернуться в Республику Казахстан и рассчитаться с долгами. По приезду он был задержан сотрудниками финансовой полиции. Ущерб потерпевшим Иманкулов К. полностью возместил.

Приговором Енбекшильдерского районного суда Акмолинской области Иманкулов Калий осужден к 5 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года за совершение мошенничества по статье 177 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса Республики Казахстан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии