Горячие новости
Читайте также

Департамент по чрезвычайным ситуациям снова призывает быть разборчивыми при покупке фейерверков

Фото : 14 декабря 2012, 10:56

С первых декабрьских дней практически на всех перекрестках и даже во дворах жилых домов то и дело появляются точки стихийной торговли праздничными фейерверками и салютами. Несмотря на то что службы ЧС ежегодно убеждают горожан покупать подобную продукцию только в специализированных магазинах, ситуация к лучшему не меняется.

Каждую новогоднюю ночь пожарные фиксируют возгорания жилых помещений, возникшие от искр этих злосчастных салютов, а приемные покои больниц принимают десятки людей с ожогами. Вместе с тем, когда становится известна сумма штрафа за несанкционированную торговлю пиротехникой - 1 МРП с физических лиц и 5-7 МРП с юридических, становится ясно, почему стихийная торговля по-прежнему в канун праздников оккупирует городские улицы и, судя по всему, не собирается исчезать.

В канун Нового года ДЧС вновь распространил предупреждение для всех, кто любит запускать салюты и фейерверки: быть разборчивыми в выборе пиротехники. Тем не менее серьезного ужесточения за продажу контрафактных салютов в этом году так и не последовало, посему ситуация едва ли изменится в лучшую сторону.

Особо наблюдательные заметили, что «дегустировать» новогодние фейерверки особо нетерпеливые граждане начинают аккурат ко Дню независимости. Впрочем, многие уверены, что канонаду салютов мы услышим и в день назначенного майя конца света - 21 декабря. Эти частности, однако, не отменяют главной закономерности - в эти дни врачи скорой помощи и сотрудники ЧС подмечают рост числа ожогов и возгораний помещений. Печальная статистика говорит сама за себя. Так, к примеру, за прошлый год в приемные покои больниц обратилось 30 человек, пострадавших от пиротехники. Статистика ЧС гласит, что крупных пожаров в новогоднюю ночь 2011-2012-го было зафиксировано всего два, против шести в 2010-2011-м. При этом не поддается подсчету, сколько людей при использовании контрафактной продукции подверглось токсикации едким дымом.

- Мы категорически не рекомендуем покупать пиротехнику на улице, в сомнительных ларьках, а также устанавливать салюты ближе 30 метров от жилья. Кроме того, часто несчастные случаи происходят из-за того, что фейерверки направляются по траекториям, пересекающимся с деревьями и линиями электропередач, - рассказывает начальник отдела дознания государственного пожарного контроля ДЧС Алматы Нариман Ержанов. - Также в период новогодних праздников необходимо закрывать окна и двери балконов для того, чтобы предотвратить попадание раскаленных частиц пиротехнических изделий в помещение.

Тем не менее, как только наступает декабрь, практически в каждом дворе появляются точки по продажи праздничной пиротехники. И, несмотря на уверения властей в том, что они успешно борются с незаконной торговлей, год от года их меньше не становится. Что неудивительно, ибо ответственность за подобную деятельность составляет для физических лиц всего 1 МРП, а для юридических - 5-7. Посему торговцам салютами легче отвязаться от стражей порядка старым дедовским способом - взяткой, чем начинать долгий и муторный путь к получению лицензии.

Также власти советуют гражданам покупать фейерверки только в специализированных магазинах, не уточняя, впрочем, что количество таковых в городе явно не достаточно для того, чтобы все желающие смогли приобрести там нужную им пиротехнику. В то время как контрафакт свободно лежит почти на каждом перекрестке. Само собой разумеется, что нашему человеку легче и дешевле купить салют на перекрестке или на площади перед базарчиком, уповая только лишь на собственную осмотрительность.

Рейд по стихийным точкам торговли пиротехникой ДЧС обещает начать уже в ближайшие дни. Горожане справедливо полагают, что, пока за несанкционированную торговлю предусмотрено более чем мягкое наказание, ситуация радикально не поменяется.

Вместе с тем и самим горожанам стоит спросить самих себя, готовы ли они так рисковать своей жизнью или все же стоит потратить немного времени и купить лицензированную продукцию.

Константин КОЗЛОВ, фото Михаила МИХЕЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии